Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 11:46 Среда
Категория:

Он оставил в нас частичку себя

Бывают люди, чьи имена надолго сохраняются в памяти людей благодаря своим неустанным трудам, человеколюбию и несколько более широким возможностям, по сравнению с другими современниками. Таким ярким и в то же время очень скромным человеком был ныне покойный главный врач Избербаша Наби Магомедович Кураев.

Н. Кураев родился в 1924 г. в селении Ишла Хунзахского района в семье красного партизана. Окончив среднюю школу в 1941 году, сразу же поступил в мединститут. Со второго курса ушел добровольно на фронт. В это время в Махачкале формировался бронепоезд «Комсомолец Дагестана». Провожая на фронт единственного сына, мать плакала, а отец только и сказал: «Не подведи!».

Войну начал рядовым в 36-ом отдельном дивизионе бронепоездов на Северо-Кавказском фронте. В мае 1943-го был направлен на учебу в Камышинское танковое училище в Омск.

По окончании училища с ноября 1944г. по январь 1945г. воевал в девятом отдельном бронетанковом полку командиром танка Т-34. Был ранен, но продолжал воевать в 31-й отдельной гвардейской танковой бригаде, на 4-ом Украинском фронте. В марте 1945-го получил второе очень тяжелое ранение и до конца августа лечился в госпитале польского города Бельска. Два месяца пролежал без сознания в палате для безнадежных, родителям из части отправили даже «похоронку». Но выжил. После в течение жизни пришлось еще семь раз оперироваться. За участие в этом последнем бою был представлен к награде орденом Отечественной войны I степени. При этом начальник бригады так характеризовал младшего лейтенанта Кураева Н.М: «Командир танка Т-34 при сражении в местечке Голосович прорвался в тыл противника и этим обеспечил успех всей группировки. Уничтожил до одного взвода немцев, подбил самоходную пушку и уничтожил 10 домов-дзотов».

В октябре 1945-го Наби Кураев был демобилизован и вернулся доучиваться на 2-й курс медицинского института. Фронтовиков очень уважали и выдвигали на общественную работу. Так недавний воин возглавил институтский бытовой сектор, где и познакомился с обаятельной и жизнерадостной пятикурсницей – красавицей – грузинкой Верой, впоследствии ставшей его женой. Первые годы совместной жизни были нелегкими. Только после блокады, тяготы которой пришлось пережить молодой студентке, бытовые трудности казались вполне преодолимыми. Она поехала на специализацию в Москву, стала акушером-гинекологом.

Наби Кураев в 1949г. был направлен в Избербаш. Первые шесть лет заведовал поликлиникой и практиковал как дерматовенеролог.

В 1953г. было завершено строительство новой городской больницы, небольшой, всего на 200 мест, которых уже тогда явно не хватало. Но, только получив новую больницу, просить об ее расширении не было смысла. И тогда главврач решил построить дополнительный корпус самостоятельно. Стройматериал помогли приобрести предприятия города, а строителями стали сами сотрудники вместе с Наби Кураевым под руководством специалистов. Работали на стройке ежедневно и по воскресеньям. В построенном корпусе были размещены административный кабинет, отделение физиотерапии и лаборатория. В те годы единственная из городских – Избербашская – имела подсобное хозяйство с хорошим виноградником. В хозяйстве развели овец и свиней. На пустовавшей территории вокруг больницы засеяли овес. Показатели работы медслужбы в его коллективе были высокими. И лечебное объединение Изберга считалось лучшим в республике. Видимо, поэтому неожиданно для коллектива, весьма ценившего своего главного врача, в марте 1963 г. его перевели в Махачкалу на должность министра здравоохранения республики.

Наби Магомедович пользовался уважением среди населения города. Он внес достойный вклад в развитие медицины в Избербаше. Одновременно в годы трудовой деятельности он вел большую общественную работу, 12 созывов избирался депутатом Городского Совета.

Н.М. Кураев – Заслуженный врач РСФСР и ДАССР, отличник здравоохранения, награжден: Орденом Отечественной войны 1941-1945 гг. I степени, Красного Знамени, Красной Звезды; Орденом Октябрьской революции.

Его организаторские способности и профессиональная деятельность наиболее ярко проявились на посту главврача в нашем городе.

Наби Магомедович постоянно беспокоился не только о расширении больницы и оснащении современным оборудованием, но и о повышении теоретических и практических знаний медработников. Это был человек высокой культуры, необыкновенной скромности и большой выдержки. Наби Кураев своей деятельностью оставил глубокий след в жизни горожан.