Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 11:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О тех, кто уже Не придет никогда, Помните!

Автор: В.Д.ШЕВЦОВА.

Чем ближе дата святого Праздника, который мы иногда называем «…со слезами на глазах», тем острее воспоминания… Я хочу рассказать о парне нашего города из тех пороховых – сороковых (мне в ту пору шел 10-й год).

Ранняя весна 1947 г. Еще не прогрелась земля. Поселок наш провожает в последний путь молодого фронтовика, прошедшего войну и умершего от болезни.

Казалось, горе отошло с войной;

И тем обидней для родных, друзей

Во чрево Матери-Земли – весной,

Вложить его, как будто в Мавзолей…

Больно и обидно: выжить в страшной мясорубке войны, вернуться домой с победой, вся грудь в орденах, после долгих разлук увидеть родных, посмотреть в глаза дорогих и любимых людей; и …вскоре навсегда распрощаться с ними, не справившись с коварной болезнью…

Что это? Рок судьбы? Зачем? Почему? Не ответа…

Проводить его вышел весь поселок, казалось, столько люда в нем и не проживало. Было очень много военных (в ту пору здесь стояли воинские части).

Ни на минуту не прерывались прощальные мелодии военного духового оркестра, их сменял городской духовой.

В школе после обеда были отменены занятия, каждому школьнику было поручено смастерить из бумаги по цветку (тогда и бумага была дефицитом), но и живых цветов, несмотря на раннюю весну, было немало.

Тело фронтовика всю дорогу от Нового городка до кладбища несли мужчины на своих плечах, попеременно сменяя друг друга.

Лучшим ученикам школы доверили нести награды.

После погребения над скорбно склоненными головами тысяч горожан прогремел последний залп – дань памяти герою войны.

В ту пору ему не исполнилось и 25 лет. И при жизни он имел друзей немало, но смерть его показала, что их тысячи...

Люди Земли, прокляните войну,

Славьте Победу, Добро и Весну.

Тех же, кто рано ушел навсегда,

Помните, чтите везде и всегда!

Вот имя его: Задоенко Николай Алексеевич, 1922 года рождения, Командир развед. батальона, войну закончил в звании капитана.

Имел пять орденов: два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, один орден Боевого Красного Знамени; и три боевые медали (юбилейных в ту пору еще не давали).

Прошел путь от Сталинграда до логова врага. Одна из последних военных фотографий родным с его надписью: «Германия с. Герсдорф, 19.05.45 г.».

Начинал минометчиком, был командиром орудия, позже отчаянный храбрец был переведен в разведку и до конца войны ходил в тыл врага, где брал «языков» и добывал важную для фронта информацию. Сколько жизней сберегла эта информация, а свою уберечь не смог…

При форсировании р. Одер сильно простудился, но на болезнь не обращал внимания, уже в плохом состоянии был демобилизован из армии по болезни.

В школьные годы он мечтал стать геологом – разведывать недра Земли, искать полезные ископаемые. Перед войной учился в Махачкалинском мехтехникуме. Работал радистом на радиоузле Избербаша. Война помешала этим мирным планам.

В 1942 г. Николай Задоенко был призван на службу в г. Буйнакск, где обучался в артиллерийском училище, по окончании которого направлен в Сталинград.

В 47-м его не стало...

Может, он обернулся росою,

Может, дождиком где-то пролился,

Чтобы в недрах вода не иссякла,

Или ярким цветком распустился,

А быть может, средь ангелов света

Он родную лелеет планету?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1