Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 11:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На ленинградском фронте

Автор: Абдулвагаб Вагабов

Родился Владимир Карпович Иванов далеко от Избербаша, но волею судьбы большую часть своей жизни провел и работал в нашем городе.

Вырос он в Балакове Саратовской области в обычной рабочей семье. Его отец и мать трудились на заводе. Учился Володя в обыкновенной советской школе. Окончил семь классов. Вся жизнь была впереди и, конечно, если бы не началась война, она сложилась совсем по-другому.

А жизнь ветерана, можно сказать, живая история. Об этом я невольно подумал, просмотрев орденские книжки Владимира Карповича и увидев его многочисленные награды. За боевые заслуги, проявленные мужество и стойкость в годы войны, он награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и наиболее значимой для солдат наградой – орденом Славы третьей степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда и еще десятью другими государственными наградами.

К началу войны В. Иванову было всего 15 лет. В 1942 г. он пошел в военкомат и попросил отправить его на фронт. Военком и слушать мальчишку не захотел и категорически ему отказал. Но Владимир все-таки добился оправки в армию. Представитель одной из воинских частей формировал группу призывников в запасной полк Ленинградского фронта. Взяли туда и Владимира Иванова, а потом направили в 146-й артиллерийский полк, где он был зачислен в боевой расчет 76-мм пушки.

Артполк занимал оборону под Синявиным, там шли ожесточенные бои. Фашисты многократно атаковали позиции советских войск, однако бойцы Красной Армии из противотанковых орудий уничтожали танки и пехоту противника, не давая прорвать фронт. В этих боях из отделения Иванова погибло три красноармейца. Но оставшиеся в живых солдаты продолжали упорно обороняться и не допустили продвижения немецких подразделений на обороняемом участке. За этот подвиг весь боевой расчет орудия командование представило к наградам. Владимира Иванова наградили медалью «За отвагу».

Через месяц он был командирован на ускоренные курсы младших командиров в город Кингисепп. После окончания курсов ему присвоили звание сержанта, и Владимир вернулся в свой полк. По прибытию он получил новое назначение – командир орудия противотанковой пушки.

Во время войны случались разные непредвиденные обстоятельства. Нередко бойцы попадали в очень сложные ситуации, когда реально нависала смертельная угроза. В одном из боев получилось так, что пехота отошла на исходные позиции, а боевой расчет под командованием Иванова не отступил, остался на хорошо замаскированной позиции за мостом. Намеренно или нет, но орудийный расчет продолжал ждать появления танков противника. Должны были так поступить, в общем-то, и другие обороняющиеся подразделения, приказа отступать не поступало. И вот на них двинулись грозные тогда немецкие танки «Тигр». Подбив один из наступающих танков врага и открыв огонь по другим, артиллеристы сорвали атаку противника. Контрнаступление советских войск на другом фланге фронта было успешным, освободили г. Нарву. В этом бою Иванов был ранен и отправлен в госпиталь. За мужество и принятие верного решения в сложной обстановке, нанесение значительного материального и людского урона фашистам, Владимир Карпович был награжден орденом Отечественной войны.

После выздоровления он опять вернулся в родную часть, свой полк. Командование направило его на курсы подготовки офицеров и по их окончании, ему присвоили звание лейтенанта.

Вскоре наши войска перешли в наступление по всему Ленинградскому фронту. Была, наконец, прорвана блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней до января 1944 г. Часть, в которой служил В. Иванов, передали 1-ому Украинскому фронту. Вместе со своими боевыми товарищами он освобождал от фашистских захватчиков Украину, столицу Чехословакии Прагу.

Демобилизовавшись через три года после окончания войны, В. Иванов приехал в Махачкалу. Здесь жила в то время его мама. Затем переехал в Избербаш. Работал на стройке, в строительно-монтажном цехе «Дагнефти», СМУ-10.

Память о доблестном воине навсегда сохранится в наших сердцах

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6