Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 11:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миномётчик Давлетханов

Автор: Ибрагим Вагабов

Нурмагомед Давлетханович Давлетханов был родом он из сел. Каракюри Докузпаринского района.

Он рос в большой семье, среди братьев и сестер он был 14-м. Старшие братья, чтобы помочь родителям уезжали на заработки в соседний Азербайджан. Вскоре их примеру последовал и Нурмагомед. После окончания сельской школы он отправился туда в поисках лучшей доли. В те времена в Азербайджане работал крупный завод по изготовлению стальных труб больших диаметров. Здесь начинал свою трудовую деятельность простым рабочим герой нашего очерка.

Через день, когда немецко-фашистские захватчики вероломно вторглись на территорию Советского Союза, Н. Давлетханов был призван в Бакинское военное училище. В первые месяцы войны русская армия испытывала острый дефицит офицерских кадров, катастрофически не хватало опытных, хорошо обученных военных командиров. Поэтому, чтобы ускорить подготовку квалифицированных офицеров, в училище было решено сократить курс обучения курсантов с 2-х лет до 6 месяцев. И вскоре, 15 ноября 1941 года, с отличием окончив военное училище, миномётчик Давлетханов отправился на фронт.

Полк, в котором он служил, остановился в Ростове-на-Дону, где в тот период шли ожесточенные бои, советские войска героически держали оборону города.

Н. Давлетханов часто вспоминал случай, произошедший в том же Ростове. На центральной площади города стоял памятник В.И. Ленину. Окружив его, несколько десятков немецких солдат пытались свалить памятник вождю советского народа. Об этом узнали артиллеристы, находившиеся недалеко и открыли по фашистам огонь. Немцы в панике бросились бежать в разные стороны. Давлетханов вместе с сослуживцами наблюдали за тем, как фашисты трусливо бежали, спасаясь от артиллерийского огня. Потом ещё много раз они будут вспоминать тот случай.

Большую часть войны Давлетханову пришлось воевать на Украинском направлении фронта. Он служил в 14-й гвардейской дивизии, 36-м полку, в миномётном батальоне. Командовал взводом и миномётной ротой. Нурмагомед Давлетханович бил врага в городах Донецке, Сталино, Павлограде, Лозовая, трижды попадал в окружение под Харьковом.

События, которые разворачивались в этом украинском городе, военные историки позже назовут харьковской трагедией. Сотни тысяч советских солдат и офицеров стали её жертвами.

Шёл 1943-й год… Советские войска по приказу Верховного главнокомандующего пошли в контрнаступление. Однако силы противника значительно превосходили силы Красной Армии, поэтому, как утверждали военачальники, целесообразнее было держать оборону, а не идти в наступление, но командование решило иначе. В результате советские войска попали в окружение, в плен были взяты сотни тысячи солдат и офицеров, еще больше было среди погибших и раненных, Красная Армия потеряла огромное количество техники и вооружения.

Прорваться из окружения удавалось немногим. Тех, кто пытался это сделать, фашисты уничтожали беспощадно. Нурмагомед Давлетханов сумел вырваться из окружения трижды. Удивительно, но все три раза ему удалось остаться в живых. А ведь многие его товарищи не смогли уцелеть в этой страшной бойне…

После войны Н. Давлетханов служил в Южно-Уральском военном округе, находившемся в Башкирии. Его командующим был маршал Советского Союза Тимошенко. Здесь Нурмагомеда назначили начальником лагеря военнопленных японцев, которые строили в СССР железнодорожную магистраль «Тайшет-Абакан».

В 1947 г. Давлетханов переехал в родной район, где несколько лет трудился кредитным инспектором Госбанка. С 1952 года и до самой смерти жил в г. Избербаше. В первое время работал шофером в объединении «Дагнефть», строил нефтяные эстакады. Затем свою дальнейшую судьбу он связал с Избербашским автотранспортным предприятием. Работал главным механиком, начальником гаража, ст. мастером. Почти на всех моделях машин успел он поездить. Некоторое время перед уходом на пенсию трудился водителем автобуса марки «ЛАЗ».

Нурмагомед Давлетханович награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью Г.К. Жукова. В 2000-м году ему было присвоено звание капитана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4