Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 11:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лихая молодость командира взвода

Автор: Иван ФРОЛОВ

Много лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но не перестают нас удивлять подвиги советских воинов. Они, не жалея своих жизней, во имя победы над врагом проявляли мужество и находчивость, чудеса храбрости и героизма в самых сложных ситуациях.

Хочу рассказать читателям городской газеты о своем друге Михаиле Синючкове, с которым мы жили в одной деревне, ходили в школу, начиная с первого класса.

Миша был хорошим парнем, успевающим учеником, правда, дисциплина иногда «хромала». Нет, он не дрался, не хулиганил в обычном смысле этого слова, но мог неожиданно, среди урока выйти из класса, крикнуть что-то на уроке. Так продолжалось до пятого класса, а потом он набрался ума, стал дисциплинированным школьником.

Михаил любил математику, особенно геометрию и физику, по этим предметам учитель ставил его нам в пример. Мы с ним сидели за одной партой. Историю, географию он почти не учил. Интересно, когда учитель спрашивал его по этим предметам, он у меня спрашивал, что сегодня задали, быстро заглядывал в книгу и начинал рассказывать. Таким способным учеником он был.

В воскресный день 22 июня 1941 г. у нас в селе проходила свадьба, и весь народ – и пожилые, и молодые, естественно, находились на свадьбе. Как же можно такое событие пропустить?! Свадьбу играли прямо на улице. Звучала гармонь, все веселились, пели, плясали, желали молодым здоровья и счастья…

Вдруг, смотрим, скачет верховой, подъезжает и спрашивает: «Есть тут кто из руководства колхоза?». Откликнулся бригадир, ему передали телеграмму, в которой сообщалось, что фашистская Германия без объявления войны, вероломно напала на Советский Союз, бомбит наши города и села. Об этом бригадир Т. Семенов сразу же объявил деревенскому народу.

После этого сообщения люди сразу разошлись по домам, а к вечеру уже стали вручать повестки в военкомат. На следующий день началась мобилизация повозок, коней. В то время нам не было и по 18 лет. Нас направили в военные училища. Меня – в Камышловское пехотное училище, а Мишу – в Тамбовскую область. Так мы расстались с Михаилом Синючковым в июле 1941 г.

Михаил успешно окончил военное училище, ему присвоили звание лейтенанта. Начал он воевать на Центральном фронте в 118-м пехотном полку. Молодого офицера назначили командиром взвода.

Как воевал М. Синючков, он рассказал мне уже после войны. Мы с ним встретились в 1953 г. в Избербаше, где он проживал с 1946 г.

– Наш батальон, – вспоминал Михаил, – занимал оборону на правом берегу реки. Вокруг местность была болотистая, заросшая камышом. Так что пройти здесь с танками, орудиями было невозможно. Мы приступили к укреплению переднего края обороны, рыли окопы, строили блиндажи, устанавливали на удобных местах пулеметы, пушки. Трое суток работали, готовились к атакам немцев. В это время подошли новые части наших войск.

Долго ждать наступления фашистов не пришлось. Немецкая разведка пыталась разведать наш передний край, но была обезврежена и ликвидирована. Один из разведчиков врага был взят в плен. Он сообщил, что немецкие войска готовы к наступлению. На четвертые сутки немцы открыли артиллерийский огонь, а примерно через час перешли в массированное наступление. Но немцы с ходу нашу оборону прорвать не сумели. К вечеру уже мы пошли в контратаку и продвинулись вперед на 15 км. И снова заняли оборону.

В этом бою только во взводе Синючкова потери составили 17 человек (трое убитых и 14 раненых), осталось 20 человек. Сам командир взвода был контужен и направлен в полевой госпиталь. За эту боевую операцию лейтенант Синючков был награжден орденом Красной Звезды.

После выздоровления наш земляк возвратился в свою часть. Дивизия была выведена с передовой на пополнение. Сформировали новую дивизию и направили на смоленское направление. По прибытии на место дислокации дивизия тут же вступила в бой. Тогда шли ожесточенные сражения. Немецкие войска старались всеми силами сломить сопротивление советских войск. Враг усилил авиацию, бросил в бой новые танковые части. Несмотря на превосходство в технике и силе, натиск противника наши части сдержали. С подходом подкрепления наши войска перешли в наступление. При проведении наступательной операции был ранен командир роты и его место занял М. Синючков. После ожесточенных наступательных боев, нашим войскам вновь пришлось перейти в оборону.

Однажды командир батареи вызвал лейтенанта Синючкова и сообщил, что его подразделению дополнительно выделено 4 танка, батарея артиллеристов, три станковых пулемета и отделение с противотанковыми ружьями. Перед Михаилом и его ротой была поставлена задача – на узком участке фронта прорвать оборону противника и вклиниться в их тыл. «Вас поддержит авиация и дальнобойная артиллерия», – сказал командир. В это время соседняя дивизия должна была тоже пойти в наступление. Этот бой оказался очень тяжелым, Синючкова снова ранили, но он вскоре вернулся в строй.

Подразделение, в котором воевал Михаил, вело наступление на г. Витебск и освободило этот город от фашистов.

Прошла лихая молодость, война. В 1945 г. М. Синючков демобилизовался, приехал в родное село. В 1946 г. поехал в Избербаш к родственникам, они жили здесь с 1939 г. В поселке нефтяников Михаил Гаврилович и его жена Александра Петровна сначала пожили у родственников, потом им предоставили жилье.

Синючков после войны окончил политехнический институт, трудился на заводе «ДагЗЭТО» в специальном конструкторском бюро, а А.П. Синючкова работала в школе № 1 учительницей.

Старший лейтенант Синючков за боевые заслуги награждался еще орденом Отечественной войны первой степени и 9 медалями. К сожалению, он не дожил до этих дней, но память о храбром воине и добросовестном труженике навсегда останется в сердцах благодарных людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4