Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 14:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фронтовик морозов

Автор: Из книги

Очень интересна судьба фронтовика Алексея Кузьмича Морозова, который за свою жизнь исколесил всю страну, прошел трудными дорогами Отечественной войны.

– Родился я в г. Грозном, – рассказывал о себе Алексей Кузьмич, – но в 1937 году родители переехали в рабочий поселок нефтяников Изберг. Отец стал работать на нефтепромыслах, был буровым мастером. А я поступил на работу в артель по ловле и переработке рыбы.

Когда началась война, мы с братом добровольно пошли служить в Красную Армию. Воевал на 3-ем Украинском фронте, – говорит Алексей Кузьмич после некоторого раздумья, – в 9-ой дивизии. Наши войска освободили г. Харьков и подразделению, в котором я служил, поставили задачу усилить артиллерийский огонь на передний край противника.

Это, видимо, привело немецкое командование к решению, что русские хотят идти в наступление. Фашисты передислоцировали воинские части других участков в район расположения нашего подразделения, и нам пришлось держать оборону против превосходящих сил врага. Наше подразделение в тех боях понесло большие потери. Ценой больших усилий, несмотря на тяжелое положение, мы удержали плацдарм, давая возможность дивизии вести наступление. После успешно проведенной операции Алексей Морозов был награжден медалью «За отвагу».

Морозов участвовал в кровопролитных боях при форсировании реки Днепр. Вот, что он рассказывал об одном из эпизодов той битвы: «При контрнаступлении немцы разбили группу советских солдат, которые переправились на правый берег Днепра с рацией. Заместитель командира полка разъяснил нам сложившуюся ситуацию и сказал, что необходимо срочно переправиться через реку и восстановить связь. Телефонный кабель нужно было протянуть по дну реки, закрепиться на том берегу, вести наблюдение и корректировать артиллерийский огонь. «Задание очень опасное, – подчеркнул капитан, – а поэтому не приказываю, а спрашиваю, есть добровольцы?».

Выполнить задачу, поставленную командованием, хотели многие, но командир отобрал четверых бойцов. В группу вошел и Морозов. Командиром группы был назначен старший лейтенант Бородин.

Переправлялись через Днепр ночью и, поэтому он казался особенно широким. До середины реки доплыли благополучно, затем немцы нас обнаружили и открыли огонь. Однако мы сумели переправиться на тот берег и выбрать укрытое место от обстрела. Произвели разведку и стали передавать данные о расположении вражеских объектов, огневых точек, минометов, пушек и танков. После такой корректировки наша тяжелая артиллерия и подразделение реактивных установок «Катюша» повели более прицельный огонь. К концу следующего дня саперы возвели мост, по которому переправлялись полки нашей дивизии. За выполнение этого задания мы все были награждены орденами Красной Звезды.

Потом Алексей Морозов участвовал в боях при освобождении остальной части Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии. За боевые подвиги, проявленное мужество и отвагу при выполнении заданий командования он награжден многими медалями и орденом Отечественной войны.

Только в 1950 году Алексей Кузьмич демобилизовался из рядов Советской Армии и тогда же поехал строить добровольцем Забайкальскую железную дорогу. В Дагестан он приехал в 1959 году, поступил на работу в автотранспортную контору «Дагнефти». В общей сложности более тридцати лет проработал А. Морозов шофером. Безаварийная работа опытного водителя, его доброжелательность и готовность всегда прийти на помощь любому снискали ему уважение в коллективе автотранспортников.

Алексей Кузьмич Морозов всегда был активным участником, проводимых Советом ветеранов, мероприятий. Он охотно встречался с молодежью, рассказывал им о прожитых годах, войне, интересовался их успехами в учебе и труде, часто расспрашивал, чем сегодня живет и занимается новое поколение избербашцев.

К сожалению, нет сегодня среди живых ветерана войны и труда Алексея Кузьмича Морозова, но память о его славных ратных и трудовых делах навсегда останется в сердцах знавших его людей. Сегодня на земле Дагестана живут дети и внуки достойного воина и труженика. Они вправе гордиться своим родством с Алексеем Морозовым. Вечная ему память и слава!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4