Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 17:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здравствуй, человек!

Автор: Артур Чупалаев

Магомедэмин Магомедович Агаев жил в Избербаше более 50 лет. Работал на ответственных должностях в ГК КПСС, нефтепромысле, на ДагЗЭТО и в управлении буровых работ.

поминал с большой неохотой.

До войны Магомедэмин работал учителем в родном Джаванкенте, имел бронь от призыва в армию, но настоял на своем призыве. На всю жизнь запомнился ему день принятия воинской присяги.

Перед войной по указанию правительства в республике комплектовались особые воинские части. В одну из таких частей были отобраны 35 молодых, физически крепких ребят. Среди них был и Магомедэмин Агаев. Все ребята попали в особую кавалерийскую бригаду под командованием прославленного комбрига Доватора. Как отличнику боевой и политической подготовки Магомедэмину было предоставлено право участвовать в парадах и демонстрациях, стоять в почетном карауле у мавзолея В.И. Ленина.

Полк М. Агаева участвовал в Финской войне, которая показала, что кавалерия не имеет перспективы в будущей войне. Поэтому ее реформировали. В феврале 1941 года часть, где служил Магомедэмин, отправили на старую границу в белорусский город Опочка. Здесь готовили оборонительные сооружения. Из выступления комиссара полка, солдаты узнали о надвигающейся опасности со стороны фашистской Германии.

В первый же день войны М. Агаеву пришлось вступить в бой с немецкими парашютистами. В результате этого боя часть немцев была уничтожена, а остальных взяли в плен.

– Затем мы с боями отступали, а контакты с фашистами имели характер партизанской войны, – вспоминает Магомедэмин. – Немцы беспрерывно бомбили и обстреливали наши войска дальнобойной артиллерией. Во время одного из боев Магомедэмина тяжело ранило в живот и спину. Он потерял много крови, и его вывезли в город Загорск Московской области. Здесь ему сделали операцию и поставили на ноги. Но несколько осколков от снаряда на всю жизнь остались в его теле.

После излечения Магомедэмина направили на учебу в Томское военное артиллерийское училище, по окончании которого ему присвоили звание лейтенанта и направили в 32-й артиллерийский полк 13-й гвардейской дивизии командиром огневого взвода.

Однажды на боевые порядки полка пошли в атаку 20 танков противника. В это время поддерживающий полк артдивизион дал залп. Наступила тишина. На какой-то миг танки врага остановились, залегла его пехота. Командир огневого взвода лейтенант М. Агаев дает команду: «По танкам прямой наводкой, огонь!» Прогремел дружный артиллерийский залп, и танки врага были уничтожены. За отличные боевые действия в этом бою М. Агаев был награжден орденом Красной Звезды, а приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность. Всего в боях взвод под командованием М. Агаева уничтожил 80 единиц бронетехники, большое количество оружия и живой силы противника.

«Разгромив большую немецкую группировку под Сталинградом, мы пошли в наступление дальше, – вспоминал ветеран. После Сталинграда очень тяжелые бои были в местечке Богодухово Харьковской области. Здесь немцы построили мощные укрепления, сосредоточили большое количество военной техники, в том числе танки «Тигр», на которые немцы возлагали большие надежды. Перед дивизионом была поставлена задача подавлять бронетехнику и огневые точки противника. В этом бою ранило командира орудия, заряжающего и меня. Лечился я в полевом госпитале, расположенном в селении Шаровка Харьковской области. После выздоровления вернулся в свою часть и был назначен командиром батареи.

В начале января 1944 года мы перешли в наступление и освободили Кировоград, Новоукраину и Первомайск. Захватили много трофеев и пленных. На подручных средствах форсировали Днепр и Днестр. Наша батарея, теперь уже гвардейская, на небольшом плацдарме организовала оборону. Здесь же я получил письмо из дома, в котором сообщалось о кончине отца и матери. Я об этом никому не сказал, солдатам и так было тяжело».

В годы войны М. Агаев участвовал во многих крупных операциях по окружению и уничтожению войск фашистов. В результате этих операций было захвачено много танков, бронетранспортеров, пушек, пулеметов и пленных. Освободили много советских людей, попавших в плен и угнанных в Германию.

Далее Магомедэмин вспоминал о том, как они дошли до Дрездена и как спасли этот город от самих немцев. Недалеко от Дрездена дивизия М. Агаева на Эльбе встретилась с американцами.

За боевые заслуги М. Агаев награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и др.

Демобилизовали М. Агаева из армии в 1948 году по ходатайству Министерства образования РД, тогда школы очень нуждались в учителях. Вернувшись домой Магомедэмин пошел работать в родную школу. В дальнейшем он был направлен на партийную работу. Везде он трудился с полной самоотдачей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13