Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 16:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Веселая фамилия

Автор: Абдулвагаб ВАГАБОВ

Ветеран войны и труда Антонина Васильевна Горбачева (Крючкова) в девичестве носила фамилию Веселых. Эта фамилия как нельзя лучше подходила к ее веселому характеру и нраву.

Она всегда находилась в гуще событий, была комсомольской и партийной активисткой, постоянной участницей художественной самодеятельности, хорошо пела, играла на балалайке и гитаре. Активно участвовала она и в спортивных соревнованиях, получила значок «Отличник ГТО». Поэтому не случайно подруги и друзья, а на фронте однополчане называли ее просто веселая девушка.

Родилась Антонина в деревне Орске Мошковского района Новосибирской области в многодетной семье. Только детей в их семье было девять душ. Ее родители вели крестьянское хозяйство, а потом вступили в организованный на селе колхоз. До вступления в него у них было немалое подворье. Трудолюбивая семья имела три коровы, две лошади, овец, свиней и другую живность, свои инструменты для обработки земли и уборки урожая.

Тоня училась в школе, окончила семь классов и тоже стала работать в колхозе. Большая семья и нужда заставили ее рано начать трудиться. В колхозе вместе с родителями она начала работать, когда еще училась в школе.

В 1939 году она получила паспорт и уехала в город Новосибирск, поступила на работу в центральный телеграф. Поехала туда из-за того, что в городе жила Тонина старшая сестра. Работоспособная, сообразительная, бойкая и веселая девушка быстро освоила специальность телеграфистки. Уже через месяц ее назначили бригадиром телеграфисток.

Однако вскоре началась Великая Отечественная война. У телеграфисток была так называемая бронь, их в армию не призывали. Но и в тылу работать было нелегко. Прошло три года войны, и Антонина Васильевна решила пойти на фронт с добровольцами. Пошла к старшей сестре, стала ее уговаривать поехать с ней на фронт. Но та, сославшись на семейные обстоятельства, идти в военкомат и ехать отказалась. Тогда Антонина уговорила подругу по работе пойти в военкомат. Военком их принял, прочитал заявления, но дать им призывные повестки отказался. «У вас ответственная работа, призывать вас на фронт я не имею права», – сказал он. Однако Тоня решила, во что бы то ни стало, добиться своего. Неожиданно для военкоматовского работника она встала на колени и стала умолять то ли полковника, то ли майора, в знаках различия военных она тогда особенно не разбиралась, отправить их на фронт. И строгому военкому пришлось уступить...

Сначала девушек направили в учебную воинскую часть по подготовке военных радистов. Два месяца они учились в воинской части под Новосибирском. В 1944 г. их переправили в город Мытищи Московской области, где формировался новый полк. Потом уже, летом, Антонину Веселых направили на фронт. Воевала она в специальном подразделении разведки. Участвовала в боевых операциях под Кенигсбергом, при освобождении от немецко-фашистских захватчиков Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, дальше на территории Восточной Пруссии. За одну успешно проведенную операцию в составе 57-й стрелковой дивизии телеграфист-морзист А. Веселых была награждена медалью «За взятие Кенигсберга». А в конце войны ее наградили медалью «За Победу над Германией»

В ходе военных действий Антонина Васильевна передавала сообщения на аппарате «М-44» и на передвижной специальной автомашине. Задания их подразделение выполняло и после переброски по воздуху в район дислокации. Пришлось ей прыгать и с парашютом. Однажды она поплатилась за свое любопытство. Летали они в основном ночью, аэродром располагался в секретном месте. Ей захотелось узнать, откуда взлетают самолеты. Ну и получила два наряда вне очереди, чистила в столовой картошку.

Но на войне приходилось делать многое другое и очень опасное. И перетаскивать раненых под обстрелом противника, оказывать им первую медицинскую помощь, самой с оружием в руках вступать при необходимости в бой. Запомнился ей случай, когда в Польше на бричке они ехали по дороге с местными жителями. Вдруг встретились немцы и открыли по нам огонь. Одного из них убили, а другого ранили. Пакета для перевязки ни у кого не оказалось. Тогда Антонина порвала нижнее белье, перевязала рану и так спасла жизнь раненому.

После окончания войны она продолжила службу в 369-м стрелковом полку МВД СССР, а потом демобилизовалась. Поехала на родину, позже перебралась в Свердловскую область. Со своим мужем-дагестанцем она познакомилась на Урале, с ним переехала в Избербаш и прожила 34 года до самой его смерти.

Антонина Васильевна долгое время проработала на ДагЗЭТО. Была заведующей заводской столовой, затем кладовщицей. Общий трудовой стаж ее составлял почти 50 лет. Родители воспитали ее в строгости, и она всегда жила и работала честно и добросовестно, за что и удостоена медалей «Ветеран труда», «Георгий Жуков», других юбилейных медалей и знаков отличия.

Антонина Васильевна похоронена в Избербаше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5