Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 16:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В битвах мужал солдат

Автор: Иван Фролов

Гусейн Абдулаевич Абакаров был во время войны простым солдатом, прошел военными дорогами большой путь. Родился и вырос он в селении Утамыш Каякентского района. Там же окончил неполную среднюю школу. Затем помогал родителям дома по хозяйству, работал в колхозе.

В 1939 году Г. Абакарова призвали в ряды Красной Армии. Служил он на границе с Бессарабией в пехотном полку, участвовал в освобождении Молдавии, Западной Украины и Белоруссии. Ветеран вспоминает о службе на территории Молдавии.

В один из военных дней командир батальона приказал роте занять оборону на опушке леса. За ней была расположена воинская часть противника. В ночь на вторые сутки нашим стрелковому и пулеметному отделениям дали команду выдвинуться вперед от оборонительных рубежей и вести наблюдение, определить огневые точки врага. Мы окопались, вырыли запасные траншеи и соединили их с окопами. Так, чтобы во время боя переходить из одной траншеи в другую. Укрепили оборону, нам подвезли боеприпасы. Через трое суток враг открыл ураганный огонь из пушек, пулеметов и винтовок, перешел в наступление. Мы вступили в бой, который длился около пяти часов. Враг вынужден был остановить наступление, и стал наносить бомбовые удары, стрелять из тяжелой артиллерии. Но успеха враг не достиг, к нам пришло пополнение – штурмовой батальон и мы перешли в контрнаступление.

В этом бою Гусейн Абакаров был контужен. Но в госпиталь не пошел, лечился в санчасти полка.

После этого полк, в котором служил наш земляк, переправили на Украину. Здесь командиры отобрали 70 лучших красноармейцев и командировали их в учебный батальон на курсы младшего командного состава. Среди них был и Абакаров. По окончании курсов ему присвоили звание сержанта. Он прибыл в пехотный полк, его назначили командиром отделения. Там Гусейн проходил службу до начала Великой Отечественной войны.

Наша дивизия, вспоминает Абакаров, в июле 1941 г. была переброшена под Житомир. Там мы заняли оборону. Фашисты превосходящими силами не давали нам, как следует, укрепить передний край обороны. Бои шли очень тяжелые. Перед нами поставили задачу задержать немцев с северной стороны города до прихода подкрепления. Ночью укрепили оборонительные позиции, а утром фашисты пошли в наступление. За день мы отбили несколько атак, но силы были на исходе. Наше подразделение отступило на второй рубеж обороны, где продержалось до темноты. Боеприпасы у нас закончились, потери были очень большие. Тем не менее, командир собрал солдат, приказал собрать оружие и патроны на поле боя, и продолжать удерживать позицию. Нам удалось продержаться еще некоторое время, но с многочисленными потерями.

В этом кровопролитном и ожесточенном бою Абакаров был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления, он снова пошел на фронт. У отделения, которым он командовал, на вооружении были противотанковые ружья, пулеметы и автоматы. Вместе со своим отделением он отличился в боях за Харьков. В тяжелой обстановке бойцы не дрогнули, проявили мужество и героизм, смогли прорваться из окружения. Тогда сержант Абакаров был награжден медалью «За отвагу».

Потом вместе с товарищами по оружию наш ветеран освобождал Украину. За отличные действия в боях Гусейн Абдулаевич награжден орденом Отечественной войны и многими медалями.

После демобилизации из армии, с 1948 г. вплоть до ухода на пенсию Г. Абакаров работал в нефтяной промышленности. За добросовестный и долголетний труд ему было присвоено почетное звание заслуженного работника нефтяной промышленности Дагестана.

Гусейн Абдулаевич вместе с супругой вырастил и воспитал шесть детей, все они обзавелись семьями.

Был частым гостем в школах города, участвовал во встречах и беседах с молодежью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4