Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 16:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старший сержант Авдеев

Автор: Иван Фролов

Павел Авдеев родился и вырос в Краснодарском крае. С детства мечтал стать трактористом. Когда окончил школу, он получил направление на курсы трактористов.

Тракторов в колхозе было мало и ему пришлось ждать больше года, пока техника поступит. Начал осваивать новую машину. Но недолго Павел пахал землю. В 1937 г. его призвали в ряды Красной Армии. Службу Авдеев сначала проходил в Минске, где командование зачислило его в артиллерийский полк. А потом направили в учебный батальон на курсы младших командиров подразделений «бога войны». Так назвали артиллерию за мощь и вклад в Победу 9 мая 1945 г.

По окончании курсов сержант Павел Авдеев получил распределение во вторую батарею второго дивизиона шестого артполка. Он стал помощником командира орудия, а через месяц – командиром отделения. Оно имело в наличии 45-мм пушки.

В 1939 г. польские уланы начали оккупировать западную, приграничную часть территории Польши и Белоруссии. В связи с военным конфликтом на границе, в боевые действия была включена и артиллерийская бригада, в которой служил Авдеев. Он, вместе со своими товарищами участвовал в освобождении города и крепости Осовец.

Ему особенно запомнилось сражение за крепость. Полк советских солдат наступал с северной стороны. Артиллеристы поддерживали продвижение пехотинцев огнем из пушек. Уже первые залпы артдивизиона всеми орудиями дали возможность пехотинцам продвинуться вперед. Однако в дальнейшем пулеметный огонь противника с флангов прижал наших солдат к земле. Батарее Авдеева была дана команда установить орудия на предельно близкое расстояние и прямой наводкой уничтожить пулеметные точки врага. Бой был жаркий. В этом бою погиб один артиллерист, а командир Авдеев ранен.

После выздоровления Павел вновь прибыл в свою часть.

– В это время наши части медленно, но продвигались, – вспоминает Авдеев. – Мы тащили свои орудия, помогая пехоте атаковать противника. К концу дня в нашей батарее осталось десять человек. Трое были убиты, остальные ранены. Командир дивизиона Голиков приказал перенести огонь вглубь войск противника, атаковать второй эшелон врага, дать возможность подразделениям с меньшими потерями продвигаться вперед. К исходу дня крепость Осовец была занята нашими войсками.

Артиллерийскую бригаду, в которой служил Авдеев, отвели в тыл, она пополнила дивизионы солдат с техникой и лошадьми. Для перевозки пушек использовалась лошадиная тяга.

Когда настало мирное время, красноармейцы занялись учениями, изучали 76-мм пушки и другое новое оружие. Но короткой оказалась мирная служба в конце 30-х, начале 40-х годов. Финляндия стала предъявлять территориальные претензии, склоняться к союзу с фашистами и Советский Союз силой решил разрешить конфликт. Авдеев участвовал в финской войне, нам малознакомой и противоречиво истолкованной специалистами и историками.

После окончания войны с Финляндией, старший сержант Авдеев направляется на учебу в артиллерийское училище г. Бобруйска. По окончании училища, ему было присвоено звание лейтенанта. Молодой офицер штабом военного округа зачисляется в одну из артбригад на должность командира батареи. Там его и застала Великая Отечественная война. Батарея Авдеева воевала на Западном фронте и вошла в состав 19-й армии. Впоследствии она перешла во Второй Белорусский фронт.

Офицер запаса Авдеев хорошо помнит те события, обстоятельно и интересно рассказывает о тех временах. Вспоминает эпизоды прошедших войн в Польше и Финляндии, о мужестве и героизме советских воинов, их патриотизме. Велико было стремление солдат отстоять свободу и независимость своей Родины, разгромить немецко-фашистских захватчиков, настоящим был патриотизм народа.

Вот один из эпизодов конца Великой Отечественной войны, рассказанный Павлом Авдеевым. Дивизии и полки подошли к реке Одер. Когда стали форсировать реку, командир дивизиона приказал нашей батарее первой переправиться через нее и занять оборону на противоположном берегу. Вести огонь по противнику надо было прямой наводкой. Батарея лейтенанта Авдеева, выполнив приказ, дала возможность форсировать Одер пехотным частям, всему артполку и другим соединениям. Несмотря на то, что бой был кровопролитный, советские войска несли большие потери, поставленная задача была выполнена. За ее выполнение Авдеев был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

При освобождении польского города Росток пехотный полк при наступлении попал в полосу перекрестного огня немцев. Батарея лейтенанта Авдеева по приказу командира пехотного полка майора Осинова перенесла огонь на подавление огневых точек фашистов. После десятиминутного артобстрела, огневые точки противника были уничтожены. Полк продолжал наступление. Совместно с другими соединениями Росток был освобожден. При освобождении Польши вместе с артполком Авдеев участвовал в прорыве немецких частей, оборонявшихся на севере Варшавы. В середине января 1945г. 19-я армия прорвала немецкую оборону, освободила от оккупантов города Гдыня-Тезит, Эльблонт, Пултусн. За участие в освобождении польских городов Авдееву было присвоено очередное воинское звание, он награжден двумя польскими орденами.

Второй Белорусский фронт продвигался в 1944-1945 годы вперед. Освобождали города Данциг и Кенигсберг Восточной Пруссии. После прошедших там военных операций, ст. лейтенанта Авдеева наградили вторым орденом Отечественной войны, а также многими медалями. В конце войны Павлу Авдееву присвоили звание капитана.

Ветеран войны и труда дважды в Великую Отечественную был ранен, контужен, прошел большой боевой путь. В 1947 г. он демобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся домой. Пошел работать в Краснодарское управление строительства начальником отдела кадров. Через несколько лет переехал в Избербаш. Трудился в строительно-монтажном управлении № 10.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2