Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 17:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служил верой и правдой

Автор: Гаджи ГАДЖИЕВ

Шарапутдин Гаджиевич Гаджиев, уроженец древнего дагестанского села Отемиш, занимает особое место в созвездии земляков – участников войны, и как особая звезда излучает особый свет, освещающий славой его судьбу.

До войны, как и десятки сверстников, он учился в сельской семилетке.

Учился хорошо. Свидетельством его прилежного отношения к учебе был похвальный лист, полученный им после окончания школы. После учебы толковый паренек был принят на работу в родной колхоз. К обязанностям учетчика полевой бригады относился со знанием дела, выделялся своей аккуратностью и исполнительностью.

В начале войны Шарапутдина мобилизовали на трудовой фронт и назначили старшим группы, сопровождавшей скот из Ставропольского края в Дагестан. Гнали скотину табунами до 20 тыс. голов и сдавали на приемный пункт у Гребенского моста. Затем возвращались за новой партией. Так и работали. Бывало, что бандиты организовывали нападение с целью угона скота. Приходилось перестреливаться. Шарапутдин чувствовал себя как на войне и всегда без потерь доставлял вверенный ему скот.

Но никак не мог смириться молодой горец с ролью «табунщика», в то время, когда другие мужчины встали на защиту Родины. Он рвался на фронт, обивал пороги военкомата, но каждый раз получал отказ.

Однажды ночью он проснулся от какой-то смутной тревоги, под утро он принял решение – во чтобы-то ни стало убежать на фронт. Рано утром сдав свою винтовку земляку, он исчез. Ему повезло, и он набрел на подразделение, направляющееся на фронт, и примкнул к строю одной из рот. В Беслане, куда направлялось это подразделение, формировался эшелон. Уже в вагоне, по пути на фронт, выяснилось, что у него не было места для отдыха и продпайка. По сути, он был в эшелоне «зайцем». Некоторым из его попутчиков это не нравилось. Прояснив ситуацию, начальник сопровождения все же взял на довольствие «самозванного» добровольца и оставил его в эшелоне.

Вскоре после первого жестокого боя, произошло настоящее братание Шарапутдина со своими однополчанами. Они его окрестили по-своему и приняли как Сашу. С тех пор Шарапутдин Гаджиев долго шагал по дорогам войны в составе 24-й гвардейской дивизии 2-го Украинского фронта и неоднократно бывал в самом пекле боев.

Но на войне, как на войне. Однажды немецкая пуля нашла-таки Шарапутдина, и он получил свое первое ранение. Недолго «отлеживался» он в госпитале и вскоре вновь занял свое место на передовой.

В сентябре 1944 года Шарапутдин получил тяжелое пулевое ранение в ногу, раздробившее кость и нарушившее целостность сосудов и сухожилий. Другая пуля угораздила в живот. Именно это ранение и замкнуло его боевой путь, лишив его возможности воевать за честь и свободу Отечества.

Тяжело переживал Шарапутдин свою неспособность воевать, но от судьбы не уйдешь, и ему пришлось смириться. Находясь на излечении в бакинском госпитале, Шарапутдин Гаджиев получил возможность приобрести профессию бухгалтера-счетовода, благо до войны умел щелкать на счетах. По возвращению к мирной жизни, его опыт, и знания были востребованы на партийной работе. Позднее его направили в республиканскую партийную школу. После ее окончания он длительное время работал в аппарате Каякентского райкома партии. Одно время ему пришлось руководить районным управлением сельского хозяйства.

Впоследствии Шарапутдин Гаджиев накрепко связал свою жизнь с судьбой родного Отемиша, работая в совхозе секретарем парткома. Он был убежденным пропагандистом идей партии, которой служил верой и правдой. И поэтому умел мобилизовать коммунистов и беспартийных на выполнение задач поставленных перед совхозом. Он хорошо разбирался во всех сферах деятельности жизни не только в масштабе совхоза и села, но и всего района. Был признанным вожаком коммунистов.

Шарапутдин Гаджиевич без отрыва от производства окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт. Несколько лет подряд руководил совхозом «Чкаловский» в селении Каранайаул. Среди своих наград он особо ценил боевые медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орден Отечественной войны, возможно оттого, что его алый муар напоминает ему пролитую на полях битв свою кровь.

Всегда был в гуще событий общественной жизни Избербаша, руководил городским Советом ветеранов войны и труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23