Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 17:53 Вторник
Категория:

Крепкий орешек из Дагестана

Автор: Абдулвагаб ВАГАБОВ

Трижды тяжело был ранен на фронтах Великой Отечественной войны Сайпутдин Исакович Хайбулаев. «Крепким орешком» оказался для противника воин из Дагестана. Несмотря на эти и другие раны, он вновь становился в строй и прослужил до конца военных действий. На родину вернулся только в 1946 г.

Сайпутдин родился в 1919 году, в селении Урма Левашинского района. В ноябре 1940 г. его призвали в ряды Красной Армии из поселка Ачи-Су Карабудахкентского района. Дагестанца зачислили в 80-й строительный батальон. Соединение дислоцировалось на Русском Острове, что на Дальнем Востоке, на границе с Японией. Солдаты строительного батальона одними из первых прибыли на остров и стали обустраивать казармы и другие помещения для пограничников.

Когда немецко-фашистские войска, вероломно нарушив достигнутые соглашения между руководством Германии и СССР, вторглись на западную границу нашей страны, был сформирован 431-й стрелковый полк. Советское командование на Дальнем Востоке выбрало для подготовки боеспособных взводов небольшой городок Волочаевск Хабаровского края. В этом полку продолжил службу Сайпутдин Хайбулаев.

Хорошо укомплектованную часть с Дальнего Востока вместе с нашим земляком перебросили осенью 1942 г. на Сталинградский фронт. Здесь тогда происходили драматические события второй мировой войны, решалась судьба страны. Не случайно, Верховный Главнокомандующий издал известный приказ «Ни шагу назад». 431-й полк высадился около станции Ковач под Сталинградом и вскоре принял боевое крещение. Бои были столь ожесточенными и упорными, что с обеих сторон было много убитых и раненых. Большие потери несла Красная Армия. Был тяжело ранен и Сайпутдин Хайбулаев. Ранение в ногу вывело его из строя.

Лечился в госпитале г. Вольска Саратовской области. Оттуда через месяц Сайпутдина отправили на Волховский фронт. Тут проходили не менее ожесточенные и кровопролитные столкновения с вражеской армией. В основном приходилось держать оборону. Нужно было спасать Ленинград, разомкнуть кольцо блокады, вывезти из блокадного Ленинграда и Ленинградской области детей и женщин. На Волховском фронте Хайбулаев стал пулеметчиком – одной из главных надежд командира. От него зависело многое. Захлебнется атака немцев или они смогут прорвать оборону? Стояли насмерть, пока не потеряют сознание или не убьют. В одном из боев его опять тяжело ранило. Так пришлось снова лежать в военном госпитале. На этот раз в городе Тихвин. Физически крепко сложенный парень, Сайпутдин залечил раны. В начале 1943 г. его направили в 147-й, отдельный, пулеметный батальон. Новое подразделение участвовало в боях на сопке Синявино. Здесь за боевые заслуги он получил первый орден Красной Звезды. В том же, 1943 году Хайбулаева ранили в третий раз. До этого от разрыва снаряда у него врачи определили ушиб грудной клетки и контузию. На этот раз пуля попала в плечо, застряла около легких. Вытаскивать свинец было опасно. В результате пришлось терпеть наличие осколка в теле всю оставшуюся жизнь. Хорошо помнит ветеран войны и правоохранительных органов, когда он получил ранения. Тяжелую рану враги нанесли ему у сопки 23 марта 1943 г. Излечение проходил в военном госпитале г. Вологды.

Пока Хайбулаев лечился, союзники, наконец, открыли второй фронт. Отряд советских воинов, прошедших лечение и негодных к строевой службе по заключению докторов, отправили в Архангельск. В составе отряда было 500 человек. Туда прибывали английские пароходы с продовольствием из Великобритании и Америки. Сейчас такой товар называют гуманитарной помощью, которая потом, к сожалению, выходит боком для отечественного товаропроизводителя. А тогда это был ленд-лиз.

Только в 1946 г. закончилась служба в армии для Сайпутдина Хайбулаева. Демобилизовавшись, он вернулся домой. В конце сентября поступил на работу в пожарную охрану. Работал в Изберге, Ачи-Су, Каспийске. С 1972 г. был на заслуженном отдыхе.

Сайпутдин Исакович удостоен высоких государственных наград. У него было два ордена и восемь медалей, полученных за проявленное мужество и отвагу.