Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 17:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капитан медслужбы

Гвардеец, капитан медицинской службы Джамалутдин Ибрагимович Магомедов родился 12 мая 1922 г. в селении Утамыш Каякентского района Дагестанской АССР.

За его плечами тревожные дороги Великой Отечественной войны. В 1941 г. после окончания школы он добровольно записался в Красную Армию. Прошел обучение на офицерских курсах, участвовал в битве за Кавказ. 22 сентября 1941 г. принял первый бой. Был ранен. После излечения, снова попал на фронт, вскоре стал командиром взвода, получил первую медаль «За боевые заслуги». Он участвовал в боях на подступах к Москве в Курской битве. Награждался орденом Отечественной войны первой степени. Многократно ему объявлены благодарности приказом Верховного главнокомандующего Сталина, в частности, за овладение городами Генстербург и Кенигсберг.

Джамалутдин так рассказывал об одном эпизоде войны. Наши войска готовили наступление на Пиллау – город и крепость, крупный порт и военно-морская база немцев на Балтийском море в то время. Отряду разведки под командованием Я. Сулейманова было дано задание достать «языка». Разведчики взяли в плен около 300 немцев. Сулейманов был представлен к званию Героя. А Джамалутдин в этой операции был дважды ранен.

После демобилизации Д. Магомедов окончил медицинский институт с отличием. Более 40 лет он жил и работал в нашем городе. Замечательный детский врач занимал разного уровня руководящие должности, активно участвовал в общественной жизни города.

С кем бы ни работал Джамалутдин Ибрагимович, со всеми у него складывались хорошие отношения. У него были самые добрые отношения с медицинским персоналом. Говорить и писать о честном, принципиальном, искреннем человеке непросто, хотя можно долго и подробно. И объясняется это так: такой человек никогда не возвеличивает свою роль и возможности даже тогда, когда становится по-настоящему известным, значимым. Именно таким был в жизни и останется в нашей памяти Д.И. Магомедов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1