Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 17:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гордость горца

Автор: Петр Шальнев

Одним из тех, кто вложил свои силы, молодость в Победу в ВОВ, кто рисковал своей жизнью для того, чтобы это слово звучало над всем миром, был наш земляк, наш друг и товарищ Закир Булатович Дивиллаев.

Как истинный горец, он почувствовал своим горячим сердцем – «Я должен защищать свой дом, свою Родину». Трижды юноша переступал порог Акушинского райвоенкомата с требованием – призвать его в Армию, трижды получал отказ: «Мал еще, иди, помогай семье. Подрастешь, приходи». Однако не таков был юноша! И сдались райвоенкоматовцы!..

9 октября 1943 года, 17-летним пареньком его призвали как добровольца. Сначала его направили в Грузию. После прохождения обязательного «карантина» призывников обмундировали, одновременно обучая солдатскому ремеслу: умению обращаться с оружием, метко стрелять, ползать по-пластунски и прочим премудростям пехотинца.

После полуторамесячного обучения отряд новобранцев направили в Махачкалу, а оттуда на освобожденную часть Украины под Житомир. Так началась фронтовая жизнь Закира.

Воевал отважно. Запомнился момент, когда его часть форсировала Дунай. Фронтовики знают, что такое форсировать реку, любую, если на том берегу засел враг. На земле имеются какие-то бугорки, ямки, воронки от взрывов снарядов, а на реке только то, на чем ты сидишь или лежишь, или вплавь держишься за что-то. А кругом свист пуль (значит, они пролетают мимо), разрывы снарядов, мин. Словом – Ад. Закиру удалось переправиться, рванулся на врага и победил! За отвагу и бесстрашие, за умелые действия при форсировании Дуная он был удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды.

Потом воевал в Польше, Чехословакии, Венгрии в составе 1-го Украинского фронта. Дошел до озера Балатон. Потом снова Чехословакия, там встречался с американскими солдатами.

Окончилась война. Из соединения, в котором служил Закир, отобрали шесть человек и направили в Москву для участия в параде Победы. В их число попал и Закир. В Москве в течение 2-3 недель проходила репетиция. Потом солдат одели в новое обмундирование. Что и говорить, на душе дагестанского горца была великая гордость, что он оказался одним из тысяч достойных солдат, прошагавшим строевым шагом по брусчатке Красной площади перед Мавзолеем Ленина, с трибуны которого великий Сталин приветствовал и его – Закира Дивиллаева!

Затем Закир продолжил службу в знаменитой 2-й гвардейской Таманской Дивизии. Дважды, в виде поощрений, получал по 10 дней отпуска для поездки на Родину.

Демобилизовался в 1950 г. решил поехать на Урал к брату Мунату Ибрагимову. Там нашел свою подругу жизни Патиму Тагирову. Прожили свою совместную жизнь в дружбе и согласии, чему свидетельство – пятеро детей, одиннадцать внуков, трое правнуков.

В Избербаше семья жила с 1966 года. Все эти годы Закир Булатович проработал на ДагЗЭТО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1