Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 16:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бывший танкист и разведчик

Автор: Иван Фролов

Фашизм, экстремизм, терроризм – это опасные, несущие угрозу миру идеологии и движения. Под их флагом объединились политические организации, с которыми человечество борется уже не одно десятилетие. Потому мы не случайно так много внимания уделяем истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Так часто рассказываем о воинах, защищавших Родину. Сегодня я поведаю вам о человеке, прошедшем войну от города Ржева до Берлина.

Это Михаил Душин. Родился в станице Вознесенской Малгобековского района Чечено-Ингушетии. Там окончил семь классов, поступил работать на завод учеником слесаря. Но недолго пришлось трудиться слесарем Михаилу. В июне 1941 г. началась Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками.

В сентябре 1941 г. М. Душин был призван в Красную Армию, зачислен во вновь сформированный 119 танковый полк. 30 человек из нового полка и в том числе Михаил были направлены на краткосрочные курсы, где их обучали вождению танков, готовили стрелков и радистов. Проучились они два месяца, им присвоили звания младших сержантов и отправили по танковым полкам. Так Душин стал танкистом 39 дивизии на Калининском фронте.

Танковый полк, в котором служил Душин, поддерживал пехотный батальон, оборонявший поселок Дубово. Поселок был полностью разрушен, остались одни трубы в домах. Немцы в этом направлении перешли в атаку. Впереди наступающей пехоты противника двигались три танка. Экипаж, в котором находился Михаил, по приказу командира танка Егорова открыл огонь и стал двигаться вдоль нашей обороны. Один немецкий танк они подбили, он не мог двигаться, но продолжал вести огонь из орудия. В этот момент загорелся и танк Душина. Советские танкисты благополучно выбрались из нижнего люка танка и продолжили бой вместе с пехотинцами. Красноармейцы оборону держали недолго, на помощь пришло еще одно подразделение, и атака немцев была отбита.

После этого боя Михаил Душин был награжден медалью «За отвагу». Его перевели в роту автоматчиков, потом во взвод разведчиков. Первое боевое задание в качестве разведчика Душин хорошо запомнил. Нужно было разведать высоту, подходы к которой преодолевали через овраги и болото. Трое разведчиков остались в засаде, а Михаил вместе с красноармейцем Зайцевым пошли к подножию высоты. Там они залегли в кустарниках и вели наблюдение за выстрелами из пулеметов и пушек. Когда стало темно, разведчики продвинулись к высоте и были обнаружены немцами, которые открыли огонь из пулеметов. Местность при этом врагом освещалась ракетами. Разведчики под огнем все-таки смогли проползти до первого окопа, где и находились двое фрицев с пулеметом. Оба были застрелены, разведчики развернули пулемет в сторону противника. Остальные разведчики присоединились к Душину и Зайцеву, открыли огонь по немецким позициям. А наш батальон перешел в наступление и через два часа занял высоту. Задание было успешно выполнено, а М. Душин награжден орденом Красной звезды.

В 1943 г. Михаил вновь был переведен в танковый полк Центрального фронта. Полк воевал вместе со 119 пехотной дивизией, она держала оборону около города Полоцк. Немецкие войска почти каждый день переходили в наступление, наши сдерживали натиск противника. В дивизию пришло пополнение с танками и минометами. Советская армия готовилась к наступлению. Полк, где служил Душин, находился в резерве, лесном массиве. Его ввели в бой в самый ответственный момент, и наступление успешно продолжилось. В этом бою экипаж танка, в составе которого был и Михаил, сходу прорвался в передние ряды немцев. Танк был подбит, командир танка тяжело ранен. Душин с товарищем смогли вытащить раненого командира из горящего танка и вынести под сильным огнем в безопасное место. Душин тоже был ранен, затем отправлен в госпиталь. За мужество в бою его наградили орденом Славы третьей степени.

После выздоровления Михаила командировали на Прибалтийский фронт. Он служил в роте разведки пехотной дивизии, участвовал в освобождении от фашистов Витебска. Ходил в разведку с группой из десяти человек, и приносил очень важные данные о живой силе и технике противника, месте их расположения. Душина назначили командиром группы. Однажды разведчики захватили в плен легковой автомобиль с генералом немцев, когда тот двигался с колонной. Бронемашину сопровождения разведчики взорвали. Разведчики нанесли немцам большой урон. За эту операцию ст. сержант М. Душин был награжден орденом Славы второй степени.

Так Михаил Емельянович Душин продолжал воевать в разведке и дошел до Берлина. За образцовое выполнение заданий командования он был еще награжден орденом Отечественной войны и 12 медалями.

В 1945 г. закончилась война. Михаил Душин был зачислен в спецподразделение, служил в Германии до 1948 г. Затем демобилизовался из армии и приехал жить в Избербаш. Здесь он поступил на работу в тампонажный цех конторы турбинного бурения треста «Дагнефть». В начале работал слесарем по ремонту цементировочных агрегатов, а потом – машинистом специального транспорта вплоть до ухода на пенсию. Славный был человек, трудолюбивый и честный, отзывчивый, всегда помогал товарищам. Он обучал молодых рабочих специальностям.

Не дожил Михаил Емельянович до 60-летия Победы, раны дали о себе знать. Похоронен в Избербаше. Память о нем останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1