Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 16:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Был командиром орудия

Автор: Иван Фролов

Наш долг помнить известных героев и простых солдат, тру­же­ни­ков тыла, при­бли­жав­ших по­бе­ду над смертельным врагом. На их ге­ро­и­чес­ких поступках не­об­хо­ди­мо воспитывать молодое по­ко­ле­ние.

Мой сегодняшний рассказ о рядовом участнике Великой Оте­че­ствен­ной войны, ко­ман­ди­ре артиллерийского орудия, быв­шем сер­жан­те Иване Афа­на­сь­е­ви­че Шаль­но­ве. Хотя Иван Афа­на­сь­е­вич ро­дил­ся в Став­ро­поль­с­ком крае, он с юно­шес­ких лет про­жи­ва­ет в Из­бер­ба­ше. Это один из старожилов нашего города. Здесь начал он свою тру­до­вую де­я­тель­ность после окончания фаб­рич­но-заводского учи­ли­ща. Было перед началом войны. Получил он тогда спе­ци­аль­ность элек­т­ро­га­зос­вар­щи­ка и стал ра­бо­тать в ме­ха­ни­чес­кой мастерской тре­с­та «Даг­неф­ти». Но недолго ему при­шлось по­ра­бо­тать, началась вой­на. Почти всех, достигших при­зыв­но­го возраста, призвали в ар­мию еще в самом начале вой­ны. Многие шли на фронт доб­ро­воль­ца­ми. 17-летнего Ива­на Шаль­но­ва призвали в Красную Армию в 1942 ?оду.

Сначала его направили в Крас­но­дар­с­кий край, где он был за­чис­лен в зенитно-ар­тил­ле­рий­с­кий полк. Прошел ус­ко­рен­ное обу­че­ние на крат­кос­роч­ных курсах во­ен­ной подготовки. Молодые при­зыв­ни­ки изу­ча­ли ар­тил­ле­рий­с­кие орудия, учи­лись ведению огня против гроз­ных не­мец­ких са­мо­ле­тов и тан­ков.

Первое боевое крещение Иван Шальнов получил в боях накрас­но­дар­с­кой земле, при обо­ро­не важного в стратегическом плане пор­та Новороссийска. Шаль­но­ву ко­ман­до­ва­ние при­ка­за­ло воз­гла­вить ору­дий­ный рас­чет. Ар­тил­ле­ри­с­ты получили за­да­ние ох­ра­нять воз­душ­ное пространство от налетов фа­ши­с­т­кой авиации. Нем­цы в пер­вые годы войны име­ли пре­вос­ход­ство в воздухе, и фашистские лет­чи­ки же­с­то­ко бом­би­ли места расположения войск, транс­пор­т­ные сред­ства, на­се­лен­ные пун­к­ты. За один день немецкая авиа­ция сбрасывала по на­зем­ным целям по нескольку сотен бомб. Бес­пре­рыв­ные бом­беж­ки при­во­ди­ли к большим че­ло­ве­чес­ким потерям в войсках, вы­во­ди­лась из строя боевая тех­ни­ка.

Боевому расчету орудия, ко­то­рым командовал И. Шальнов, уда­ва­лось успешно от­би­вать ата­ки немецких самолетов. Не­смот­ря на ве­де­ние плотного от­вет­но­го огня ми­но­мет­чи­ков, среди бой­цов-ар­тил­ле­ри­с­тов тоже были раненые и убитые. Только в од­ном бою из рас­че­та Ивана Шаль­но­ва погибло двое солдат. За ус­пеш­ное про­ти­во­дей­ствие фа­ши­с­там при обороне Но­во­рос­сий­с­ка он и другие крас­но­ар­мей­цы были пред­став­ле­ны к на­граж­де­нию. Шальнова наградили ме­да­лью «За боевые заслуги».

После освобождения Новороссийска зенитный полк, в котором он служил, из базы Черноморского флота направили в югославский го­род Суботицу. Здесь шли тяжелые бои. Затем он воевал в Венгрии, участвовал в боевых операциях около озера Балатон. В этих боях И. Шальнов командовал орудийным расчетом, который прямой на­вод­кой отбивал танковые атаки немецких войск. Пожалуй, для Ивана Афанасьевича это был самый тяжелый период во время войны. Мно­гие получили ранения, были убитые сре­ди его товарищей. В оже­с­то­чен­ном противотанковом сражении артиллеристы вы­пол­ни­ли глав­ную задачу командования. Они сумели задержать танки и дали воз­мож­ность нашим войскам перейти в наступление. За успешное про­ве­де­ние этой операции Ива­ну Шальнову присвоили очередное зва­ние ст. сержанта, а также наградили медалью «За отвагу».

Иван Афанасьевич вспоминает, как они штурмовали немецкие по­зи­ции у Вен­гер­с­ко­го озера Балатон. При поддержке танков и авиа­ции, наши пехотные и стрелковые полки и батальоны перешли в ре­ши­тель­ное наступление. Нашим батареям часто при­хо­ди­лось менять ог­не­вые точки. Было нелегко постоянно переходить на новое место и ус­та­нав­ли­вать орудие, готовить его к бою. Немецкие истребители не дре­ма­ли и вели прицельный огонь по нашим позициям. Несмотря на об­стрел и бомбежки, ар­тил­ле­ри­с­ты делали свое дело. В боях при ос­во­бож­де­нии Венгрии в батареях были большие потери, погибли две тре­ти бойцов.

День Победы Иван Афанасьевич встретил на реке Дунай, когда со­вет­с­кие войска освобождали город Бай.

За боевые заслуги, проявленное мужество и отвагу во время вой­ны И. Шальнов награжден орденом Отечественной войны и не­сколь­ки­ми медалями.

Война закончилась, но только в 1950 году Иван Афанасьевич де­мо­би­ли­зо­вал­ся из армии. В том году вернулся в Избербаш, до 1988 г. проработал на ДагЗЭТО.

Выйдя на заслуженный от­ды­х, продолжал общественную работу. Являлся председателем жилищно-бытовой комиссии городского со­ве­та ветеранов. Большую работу  проводил по обеспечению уча­с­т­ни­ков Великой Оте­че­ствен­ной войны продуктами питания и предметами первой не­об­хо­ди­мо­с­ти. Он часто встречался со школьниками, рассказывал им о боевых дей­стви­ях на фронте, в которых участвовал, труде на заводе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3