Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боевые подвиги Али Шахшаева

Автор: Артур Чупалаев

Лейтенанта Али Шахшаева Великая Отечественная война застала на Кубани, где он служил после окончания военного училища. Неся огромные потери в живой силе и технике, фашисты рвались к Ростову-на-Дону.

Перед молодым командиром, накануне одного из боев, была поставлена задача: разведать силы врага. В ночной тьме лейтенант с бойцами пополз к переднему краю вражеских позиций. Приказ был выполнен. Успех пришел благодаря находчивости, смелости, оправданному риску командира и разведчиков. Они вернулись с ценными данными.

Эскадрон разведчиков, которым командовал Али Шахшаев, нанес большой урон противнику, громил врага беспощадно. О его боевых подвигах можно рассказывать много. Дважды Герой Советского Союза, генерал армии И.А. Плиев в своей книге немало строк посвятил нашему земляку. Вот один из многочисленных эпизодов из воспоминаний знаменитого генерала.

«Было уже около пяти часов вечера, когда у села Червена Долина мы догнали передовой отряд девятой гвардейской дивизии. Надвигались сумерки. Значит, скоро ночь. Та пора, когда конно-механизированная группа избавлялась от назойливой авиации противника и получала подавляющее превосходство на поле боя. Перед селом мы наткнулись на командный пункт кавалерийского полка. Им командовал майор Шахшаев. Он доложил, что село занято противником. На западном склоне балки гитлеровцы ведут оборонительные работы. Подвести полк к селу по боковой балке и сходу атаковать противника – такой приказ был дан командиру полка Шахшаеву.

Подойти к занятому противником селу, удалось незаметно. Оставив коней в балке, воины полка выдвинулись вниз по ее склону. Немцы были захвачены врасплох. Семьдесят восемь солдат и офицеров во главе с капитаном немецкой части пополнили колонны пленных».

Однажды командир полка Шахшаев получил задание отрезать дорогу танковой дивизии врага. Участок дороги в полтора километра был перекрыт. Трое суток танковая колонна немцев пыталась проскочить его. На советских солдат двинулись сразу двенадцать танков. Шесть из них были подбиты, три захвачены, остальные повернули назад.

В одну из ночей полк под командованием Шахшаева совершил рейд. Перед рассветом, севернее населенного пункта Александровка, разведка донесла, что впереди замечена большая колонна войск противника. Шесть рядов с танками, самоходными артиллерийскими установками, обоз, двигающийся с юга на север. Позднее было установлено, что вражеская колонна двигалась из Крыма на Каховку. Шахшаев приказал передовому отряду с ходу развернуться и атаковать противника в конном строю. Так, сходу, ведя огонь с коней, советские воины врезались в колонну противника. Немцам пришлось отступить.

Выполняя приказ командования, расчищая дорогу главным силам, полк к утру следующего дня сосредоточился в 30-ти километрах от турецкого вала. Непрерывные, в течение двух суток, атаки наших конников на турецкий вал успеха не принесли. Вал поднялся над степью высотой в 25 метров. Немцы здесь создали крепкую оборону, множество огневых точек, дзотов с пулеметами и пушками. Всякое движение по степи просматривалось с вала.

К двум часам ночи была закончена подготовка к штурму немецких позиций. Воины накормлены, поднесены патроны и гранаты, набиты диски автоматов. Ровно через час командир полка Шахшаев подал сигнал. И штурм начался. Все было тихо, пока разведка не вылезла на гребень вала. Немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия. Наши воины стали прокладывать себе путь гранатами. Бой закипел по всему валу. Связные постоянно докладывали о складывающейся обстановке. Путь третьему эскадрону загородил огонь пулемета из дзота. Его, ценой собственной жизни, закрыл советский солдат. Такой же подвиг совершил еще один воин. К сожалению, память не сохранила их фамилий. Потерей многих жизней вал был взят. Убитых немцев было так много, что он весь был завален трупами.

Имя героя штурма турецкого вала, майора Шахшаева было хорошо известно на фронтах Великой Отечественной войны. О нем рассказывали фронтовые газеты, листовки. Приходили в Дагестан и другие вести о его боевых подвигах. Он участвовал в освобождении от фашистов Одессы, Столбцов, Минска, Слуцка, Барановичей, Слонима, Бреста и других городов. В Слониме одна из улиц и школа названы его именем.

Али Шахшаев во время войны был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. За бой под Ростовом и штурм турецкого вала он дважды был представлен к званию Героя Советского Союза. Да, видно, затерялись где-то документы к представлению.

После демобилизации, А. Шахшаев был направлен на комсомольскую работу. Трудился в Дагестанском обкоме, был первым секретарем Избербашского окружкома комсомола. В 1955 г. он работал зав. отделом пропаганды и агитации горкома партии. Возглавлял городские промышленные предприятия.

Мужественный сын дагестанского народа служил примером верности долгу, образцом для подражания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66