Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 16:18 Вторник
Категория:

Боевой дух, мужество и любовь к Родине

Автор: Аза Юсупова

Джамалудин Гаджиев родился в 1920 году в селении Мюрего Сергокалинского района. Здесь же в 1940 был призван в ряды Советской армии, а оттуда попал на фронт. В 1941-ом, находясь в городе Энгельсе Саратовской области, он был зачислен в авиационную школу, где год проучился на воздушного стрелка радиста.

– Дядя у меня был знаменитым охотником, – вспоминал Джамалудин Алиевич, – я с детства ходил на охоту вместе с ним. В авиационной школе поначалу меня хотели зачислить механиком, но, узнав, что я отлично стреляю, направили учиться на стрелка.

После учёбы, в 1941 нас переправили на Украину, далее на границу с Польшей в город Премишель, близ речки, которая имела то же название, что и город. Здесь около реки располагался аэродром с тяжёлой лётной техникой, самолёты были старые, да и вся техника оставляла желать лучшего. Перед самым началом войны 22 июня, в 10 часов вечера, нас внезапно перебросили в город Старая Константиновка Каменно-Подольской области (Хмельницкой).

Утром мы все как обычно встали и пошли умываться, по дороге идём, дурачимся, мы ведь молодые совсем были. Около 9 утра всех собрали и объявили, что началась война. Враги напали на нашу любимую Родину. Командир ещё долго говорил нам о том, что мы должны защищать Родину и победить врага, но в то время мало кто из нас понимал, что произошло, только спустя какое-то время, услышав, что фашисты сравняли с землёй тот самый аэродром в г. Премишель, где стояла наша часть; а все, кто остался той ночью на аэродроме, погибли – до нас стало доходить, что произошло что-то страшное.

Я сам впервые ощутил весь ужас войны, после того как был серьёзно ранен. Находился я на боевом задании в самолёте, как вдруг внезапно меня контузило ударной волной: «Ну, всё думаю, неужели это конец, так обидно стало, ведь жизнь только началась». Приземлился я на землю в бессознательном состоянии.

За всю войну я был трижды контужен. Причём два раза очень серьёзно, повредилось зрение, левый глаз вообще перестал видеть.

Однажды наш экипаж попал в окружение, мы приземлились в Купинском лесу и двадцать дней скитались в поисках пищи, наконец, набрели на партизан, и с их помощью вышли на связь с генералом Судец, после чего были переправлены обратно в свою часть.

После ранений Д. Гаджиев был комиссован и направлен в батальон 17- й воздушной армии в 77 особый инженерный батальон, который занимался строительством ложных аэродромов, изготавливал макеты самолётов. Это делалось для того, чтобы враг сбрасывал свои бомбы не на действующую технику, а на макеты, расходуя тем самым бомбы и снаряды вхолостую. В этой части Гаджиев и прослужил до конца войны.

Джамалудин Алиевич Гаджиев участвовал в битве под Сталинградом, за эту битву он был награждён медалью «За освобождение Сталинграда», которую ему вручило руководство города к 60-ти летнему юбилею освобождения Сталинграда.

Дорогами войны Джамалудин Гаджиев прошёл Украину, Молдавию освобождал Румынию, Австрию, Югославию, другие европейские государства.

– Как сейчас помню, – рассказывал Нурмагомед Давлетханович, – 8 мая 1945 года мы стояли в городе Грац в Австрии, я был дежурным по части. Сижу, слушаю трофейный немецкий приёмник, и вдруг поймал Москву – говорил известный всему миру Левитан. Речь шла о том, что немецкие войска стали сдаваться в плен, и товарищ Жуков главнокомандующий Советской армии должен подписать акт о полной капитуляции фашистской армии. Я, услышав это, вскочил и тут же направился сообщить командиру полка столь радостную весть. Постовой, охранявший командира, то ли спал, то ли задумался, и внезапно увидев меня, с испугу выстрелил. Слава богу, он только сбил кепку, и пуля прочесала, содрав кожу, голову. На выстрел выскочил командир полка. Я кричу ему: Включите приёмник, у вас ведь тоже приёмник есть, послушайте, что говорит Москва. И уже во весь голос: «Война кончилась! Немецкие войска сдаются!»

За эту радостную весть командир полка наградил меня трёхмесячным отпуском, и сам лично переправил на своём самолёте до Ростова.

На вопрос, что помогло нашему народу победить в этой войне, ветеран отвечал: « Боевой дух, мужество и любовь к нашей общей Родине».

Война для Гаджиева закончилась в 1947-м году. Вместе с юбилейными наградами он имел более 16-ти боевых наград: медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и много других. Но самой дорогой наградой Гаджиев считал медаль «За отвагу», врученную ему командиром части, после боёв под Сталинградом.

В Избербаш Гаджиев переехал вместе с женой в 1954 году. Работал на ответственных руководящих постах. Вместе с женой воспитал и вырастил двух дочерей, которые очень гордились своим отцом.