Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 16:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Блеск клинка и звон наград

Автор: Гаджи ГАДЖИЕВ

Муслим Эльдерханович Эльдерханов родился в 1916 году в с. Отемиш. В формировании характера, кругозора, обострении чувств, данной ему природой любознательности, закалки воли и духа юного Муслима  немаловажную роль сыграла сама природа Отемиша, окаймленного цепью гривастых гор.

Среди своего поколения только он один, легко и виртуозно, как ласка, словно сросшийся с серебристым стволом карабкался по высоким деревьям выше и выше к заветной вершине, на радость свою и восхищение сверстников.

Муслим, был своим среди своих, любимцем друзей. Он рос очень общительным, внимательным к окружающим, особенное уважение и заботу он проявлял к старшим и родным.

С особыми чувствами Муслим относился и к лошадям. Он с детства приобрел навыки конюшенного дела, стал неплохим знатоком лошадей и лихим наездником.

Отличался Муслим и своей сообразительностью. В нужных ситуациях и в большинстве случаев находил правильное решение с последующей критической оценкой содеянного им поступка. Жила в его натуре еще одна отличительная черта – стремление к познанию окружающего.

После окончания школы судьба привела его на педагогический рабфак Махачкалы. После окончания учебы его направляют в распоряжение Каякентского районного комитета ВКП(б).

Осенью 1938 года его призвали в ряды Красной Армии. Став курсантом Муслим начал проходить курсы кавалерийского училища и с гордостью носить форму и атрибуты, приданные уставом этому роду войск. Его действия в различных ситуациях тактических учений стали предметом поощрения со стороны его командиров. Со службы он привез много наград, завоеванных на армейских соревнованиях. Среди них был и очень престижный кубок. Вскоре его избирают лидером, секретарем районного комитета комсомола. Ему, как признанному вожаку молодежи, легко удавалось формировать главное мировоззрение в еще неокрепших духом и телом молодых людях.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Весь советский народ поднялся на священную войну, и Муслим Эльдерханов, как истинный и преданный патриот Родины, не мог оставаться в стороне. Он добровольно ушел на фронт.

Не прошло и недели, как ему в Ростове-на-Дону доверили взвод в кавалерийском полку.

Воевал Муслим Эльдерханов в составе 32-й кавалерийской дивизии, которой командовал Иван Калюжный.

В начале 1943 года М. Эльдерханова назначают командиром кавалерийского эскадрона, и на его погонах появляется четвертая звезда капитана, излучая славу и доблесть его ратных подвигов.

В канун юбилея освобождения Смоленска от гитлеровских захватчиков в сентябре 1943 года Муслим Эльдерханов, проживавший тогда в г. Избербаше получил письмо, в которое был вложен номер газеты «Рабочий путь» от 12 сентября 1973 года. На первой странице красовалась дарственная подпись генерал-лейтенанта, бывшего командира 32-й Смоленской Краснознаменной, ордена Суворова кавалерийской дивизии Ивана Калюжного: «Моему самому храброму во всей дивизии капитану, командиру 2-го эскадрона, лихому и смелому, беспредельно преданному КПСС и Советской Родине бойцу, в память о боях под г. Смоленском».

За героизм и отвагу, проявленные в боях за освобождение Смоленска, 32-я дивизия была награждена орденом Красного знамени. Командир эскадрона Эльдерханов награжден орденом Красной звезды, орденом Александра Невского.

После многочисленных побед на фронтах и перенесенного тяжелого ранения весной 1944 года Муслим Эльдерханов ступил на родную землю. Обком партии рекомендовал его на должность заместителя Председателя Совнаркома по гособеспечению в г. Махачкале. Вскоре по рекомендации областного Комитета партии, он был единогласно избран председателем исполкома Каякентского районного Совета депутатов трудящихся. В 1957 году, после расформирования окружных комитетов партии и окружисполкомов, он переходит зав. орготделом горкома КПСС в г. Избербаш. Впоследствии ему доверяется должность освобожденного секретаря крупной партийной организации Избербашской конторы глубокого разведочного бурения.

Годы активной жизненной позиции, которую провел через всю сознательную жизнь Муслим Эльдерханов, не остались незамеченными Родиной. К тем боевым орденам и медалям, которыми он был награжден, прибавились трудовые награды: «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «30 лет Победы в ВОВ 1941-45 гг.», «60 лет Вооруженным силам СССР» и др.

Он награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР.

Светлая память о верном сыне Отечества, выходце из древнего Отемиша Муслиме Эльдерханове, нашем земляке навсегда сохранится в сердцах и памяти не только его сельчан, родных, близких и сотрудников, но и тех, кто просто знал его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4