Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2020 16:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артиллерист Иван Беликов

Автор: Иван Фролов

И откуда только судьба ни приводила людей в наш город…

В 1935 году, когда Избербаш назывался еще поселком нефтяников, семья Беликовых переехала сюда жить и работать. Приехали они из села Корнеевка Карагандинской области Казахстана. Там и родился герой моего рассказа Иван Беликов.

А вот учился он уже в Избербаше. Потом, до начала войны, он работал учеником сварщика, сварщиком ремонтно-механических мастерских треста «Дагнефть».

Летом 1941 г., пожалуй, самого тяжелого для нашей страны года, Ивана Беликова призвали в Красную Армию. Сначала прошел ускоренные курсы обучения красноармейцев, а затем был направлен в 36 гвардейский полк, на фронт. Больше всего ему запомнился первый бой. Его молодой боец Иван принял под городом Кировоградом на Украине. Фашисты наступали, имея огромное преимущество в техническом оснащении. После мощной предварительной артподготовки, на позиции советских войск двинулись грозные танки. С воздуха немецко-фашистские войска поддерживались самолетами, которым летчики Красной Армии в 1941 г. практически не могли оказать существенного сопротивления, а также защитить обороняющихся красноармейцев, советские эшелоны от нападений с воздуха и бомбежек. Но, несмотря на такую сложную ситуацию, Красная Армия стояла насмерть и боролась за каждый метр родной земли.

– Наш полк круглосуточно сдерживал натиск врага, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.

– К сожалению, силы в первые месяцы войны были неравными. За день по нескольку раз приходилось отбивать атаки немцев. Всем подразделениям полка было приказано занять оборону в окопах. Бывали и рукопашные схватки, чтобы не допустить прорыва обороны на своем участке. Мы отбивали атаки противника, отгоняли их на 2-3 км от линии фронта. Ценой огромных потерь нам удавалось удерживать занятый плацдарм.

Именно в такой сложной обстановке командованию особенно бывали нужны свежие данные о численности войск и техники врага. Командир полка дал приказ разведчикам произвести разведку. Была поставлена задача: определить, какие и где расположены огневые точки противника, сообщить их координаты и взять в плен «языка». На подготовку и проведение операции разведчикам дали сутки. Зимой, в холодную ночь, группа разведчиков из девяти человек вместе с радистом отправилась на боевое задание. Среди разведчиков был Иван Беликов.

Шел снег, усиливалась метель, что было выгодно разведчикам. Через подготовленный саперами проход, разведчики преодолели проволочное заграждение, проползли на территорию, занятую фашистами. Обнаружили огневые точки противника, но за ночь не смогли взять «языка». Следующий день группа разведчиков, среди которых был Иван Беликов, провела в лесу, в заваленной снегом воронке. Вечером, когда снова разыгралась метель, группа из пяти разведчиков вместе со старшиной Муравьевым по-пластунски пробралась к примеченному вражескому блиндажу. Остальные прикрывали движение разведчиков к цели. Через некоторое время старшина дал знак, чтобы никто не двигался, а сам бросился на часового и оглушил его прикладом автомата. В этот момент разведчики Беликов и его товарищи Бедов и Кирсанов забежали в блиндаж и открыли огонь по немцам. В итоге несколько немецких солдат были убиты, а часового мы взяли в плен. Старшина дал команду радисту сообщить в штаб дивизии о завершении операции и выполнении задания.

Однако опасность для разведчиков еще не миновала. При возвращении, когда до своих оставалось около 150 метров, фашисты открыли пулеметный огонь. Кирсанова и Беликова ранило, их пришлось уложить на плащ-палатки и тащить волоком в окопы. Затем раненых отправили в санчасть полка.

Не менее трудными были для Ивана Беликова последующие годы войны. Он долго лечился, полностью вылечился только в середине войны. После выздоровления его направили в кавалерийский полк, в батарею артиллерийского дивизиона. Новый командир ознакомил Ивана с противотанковой пушкой калибра 57 мм, так он стал наводчиком орудия.

Из его фронтовой биографии читателям будет интересно узнать о том времени, когда Иван Максимович Беликов воевал в составе дивизиона южнее Кенигсберга, на побережье Балтийского моря. Тут артиллеристы зарылись в землю и замаскировали свои орудия, в ожидании немецких подводных лодок, которые по сообщению командования, двигались к берегу. С этих подводных лодок противника ожидалась высадка десанта. Морской десант с моря направлялся на помощь обороняющимся подразделениям фашистов у Кенигсберга. Чтобы не допустить высадки немцев на берег, перед Беликовым, его расчетом орудия и другими артиллеристами была поставлена задача: встретить врага огнем из пушек и минометов. Конечная цель – потопить корабли и уничтожить десант немцев. Действительно, наши солдаты не зря ждали противника в замаскированных укрытиях. Данные разведчиков подтвердились, вскоре на горизонте появились боевые корабли. Наличие подводных лодок тоже подтвердилось. Вместе с другими расчетами орудий дивизиона, открыла огонь по вражеским целям и пушка, у которой наводчиком был Иван Беликов.

В этом огневом смерче большинство огневых точек противника было подавлено или уничтожено. После успешно проведенной операции, в которой активное участие принимал Иван Беликов, его наградили орденом Отечественной войны второй степени.

По окончании операции по взятию Кенигсберга, полк Беликова передислоцировали в направлении на Берлин. Иван Максимович продолжил боевой путь до самых стен столицы Германии. Он дошел до Берлина, и там 9 мая 1945 г. узнал о том, что гитлеровцы капитулировали и, наконец, наступила Победа над фашистской Германией. Этот день – самый большой праздник для него, ветерана Великой Отечественной войны.

За боевые заслуги И. Беликов награжден двенадцатью орденами и медалями. Демобилизовался он только в 1947 г. и вернулся в Избербаш. Поступил на работу в контору турбинного бурения. Работал сварщиком. Ему приходилось выполнять сварочные работы в ремонтно-механическом цехе, непосредственно на буровых скважинах. В работе Ивана Максимовича отличали упорство в достижении поставленной цели, умение перенимать опыт передовиков. Он добивался хороших результатов в труде и помогал товарищам по бригаде работать производительно и качественно. Неоднократно Беликов признавался лучшим по профессии на протяжении многих лет. За 40 лет работы в объединении «Дагнефть» заслужил почет и уважение в коллективе нефтяников.

К сожалению, нет сегодня с нами Ивана Максимовича Беликова, но память о нем навсегда сохранится в памяти всех, кто его знал, работал вместе с ним долгие годы. Славные боевые подвиги и трудовые достижения останутся в сердцах избербашцев, тех, кого он обучил сварочному делу, одной из сложных и ответственных рабочих специальностей, дал путевку в мирную жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2