Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.02.2020 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗА КАЖДУЮ ПЯДЬ РОДИМОЙ ЗЕМЛИ

Автор: Абдулагаджи МАГОМЕДОВ

Летом 1942 года, одновременно с наступлением на Сталинград, немецко-фашистские генералы бросили свои армии на юг нашей страны. Они рвались на Кавказ, хотели завоевать нефтеносные районы Советского Союза. Фашистов манили несметные богатства здешних мест, хлебные земли Кубани и Ставрополья, Ростовской области, грозненская и бакинская нефть.

Многие дагестанцы защищали Северный Кавказ, многие не вернулись с полей сражений, удостоены за мужество и храбрость боевых наград. Одним из активных и отважных участников борьбы за освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков был дагестанец Гаджибек Салимов.

Гаджибек Агададашевич Салимов родился в 1922 году в городе Дербенте. До начала Великой Отечественной войны работал мастером на стекольном заводе «Дагестанские Огни». Когда началась война, вместе с другими молодыми рабочими он отправился в Дербентский военкомат и написал заявление с просьбой отправить на фронт добровольцем. В ряды Красной Армии его некоторое время не призывали, так как была острая нехватка работников на производстве. В апреле второго года войны Гаджибека Салимова, наконец, призвали на армейскую службу. Он закончил курсы молодого бойца, затем его с группой пополнения перевезли по железной дороге на станцию Кавказская. Наш земляк попал во вновь сформированный пехотный полк.

Боевое крещение Г. Салимов получил при освобождении от немцев важного населенного пункта – города Кропоткина. За успешное выполнение боевого задания был награжден первой солдатской медалью – «За отвагу».

Летом 1943 года фашисты оказывали ожесточенное сопротивление наступающим советским войскам, бои шли за каждый метр земли. Такими же ожесточенными и кровопролитными были бои за стратегически важную высоту – Сапун-гору в Севастополе, в Крыму. Здесь в составе пехотного полка воевал Гаджибек Салимов. Полк потерял в боях в этом районе много солдат и офицеров. Несколько раз высота переходила то к нашим подразделениям, то к фашистам. В одном из боев стрелок Салимов был тяжело ранен в ногу. Несколько дней он пролежал в санитарной части, затем его перевезли в Краснодарский военный госпиталь.

К сожалению, военные врачи не смогли сохранить Салимову ногу, чтобы спасти его жизнь, они вынуждены были прибегнуть к ампутации конечности. Больше полугода пролежал Гаджибек в госпитале. Врачебная комиссия установила ему инвалидность и отправила домой.

За взятие Сапун-горы многие бойцы пехотного полка, в котором служил Салимов, были награждены боевыми орденами и медалями, так как действительно проявили мужество, стойкость и отвагу. Гаджибек был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Кроме того, Салимов также награждался медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими.

После окончания войны Гаджибек Салимов вместе со своей семьей жил в нашем городе, работал в городском торге. Он проводил большую общественную работу, часто выступал с воспоминаниями в школах города, на собраниях молодежи предприятий и организаций. Старожилы Избербаша хорошо помнят этого скромного и трудолюбивого человека, одного из активных участников Великой Отечественной войны. В городском музее хранится его фотография с боевыми наградами, на специальном стенде рассказывается о том, как он воевал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5