Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.02.2020 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОДВИГИ ПАРТИЗАНА МИРЗАБЕКОВА

Шехшериф Мирзабеков совершил немало подвигов в годы Великой Отечественной войны. В ряды Красной Армии он вступил добровольцем сразу после успешного окончания в 1939 году Дербентского сельскохозяйственного техникума.

Его определили в пограничные части. В первые дни войны он вместе со своей заставой оказал врагу достойное сопротивление. Но все-таки после тяжелых боев им пришлось отойти на восток.

Личный состав заставы не смог соединиться с частями Красной Армии. Более месяца находясь во вражеском окружении, погранични­ки вели бой с противником. В одном из них Ш. Мирзабеков, после ги­бели командира, принял на себя командование взводом. В очередном тяжелейшем сражении он был контужен, в бессознательном состоянии попал в плен.

В Каунасской тюрьме, куда поместили Ш. Мирзабекова, его все время не покидала мысль совершить побег, чтобы продолжить борьбу с заклятым врагом в рядах народных мстителей. Гордое сердце дагестанца толкнуло его на отчаянный шаг. Он организовал группу из 15 человек и совершил побег из лагеря.

Создав маленький отряд, Ш. Мирзабеков начал партизан­скую борьбу, а в 1942 г. с помощью местных жителей вышел на белорусских партизан под командованием Комарова, впослед­ствии генерал-майора, командира большого партизанского сое­динения. Находясь в партизанском отряде имени Ворошилова, он неоднократно участвовал в боевых операциях по уничто­жению немецких гарнизонов, карательных экспедиций. Шехшериф Киясович лично подорвал два паровоза, несколько вра­жеских автомашин, с боевыми товарищами пустил под откос пять вражеских эшелонов с живой силой и техникой, сжег смолокуренный завод в Минске.

Однажды командование партизанской бригады поручило Ш. Мирзабекову вывести из строя важную железнодорожную станцию. Подступиться к ней было невозможно: местность была открытой, да и охранялась крупным фашистским гарнизоном. Прямое нападение на станцию могло привести к значительным потерям. Шехшериф установил дружеские связи с девушкой, работавшей поваром в столовой, где питались немецкие офи­церы и солдаты. Она умело спрятала взрывчатку, принесенную Мирзабековым, и во время обеда взорвала столовую. Уничто­жено было 22 офицера и много солдат.

Однажды, в канун праздника Октябрьской революции, Шех­шериф совершил мужественный поступок: водрузил и замини­ровал красный флаг над зданием вражеской комендатуры.

В 1943 г. Ш. Мирзабекова перевели в отряд специального назначения, в котором он возглавил диверсионно-разведыва­тельную группу. В характеристике, выданной ему командова­нием партизанского отряда, отмечено, что Ш. Мирзабеков был боевым, смелым и находчивым разведчиком. С августа 1942 по июль 1944 года он уничтожил 15 немецких шпионов, вел боль­шую агитационную работу среди оккупированного населения.

В 1944 г. он присоединился к регулярным частям Красной Армии и участвовал в боях за изгнание врага с белорусской земли. При освобождении районного центра Сторобино в Минской области, он взял в плен 9 немецких солдат.

Подвигов в годы войны Шехшериф Киясович совершил немало. Сражаясь вдали от родного Дагестана, он продемон­стрировал верность дружбе народов нашей многонациональной страны и до конца выполнил свой долг.

В городском музее один из стендов посвящен героическим подвигам Ш.К. Мирзабекова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5