Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.02.2020 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕРЕЖИВШАЯ БЛОКАДУ

Автор: Артур Чупалаев

27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. Так, 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады.

Жительница г. Избербаша Любовь Васильевна Давыдо­ва провела в осажденном городе все 900 дней и ночей, она является живым свидетелем тех страшных событий, которые пришлось пережить жителям блокадного города.

Любовь Васильевна родилась в Ленинграде. Рано лишилась родителей, мать умерла во время блокады, отец погиб на фронте.

Окончив фабрично-заводское училище, она стала работать обмот­чицей электромоторов в родном городе. Когда началась война, ей приходилось трудиться не только в цехах завода, но и на лесозаготовках, подсобном хозяйстве, тушить зажигательные бом­бы и пожары, копать окопы.

– Тяжело было всем ленинградцам, – вспоминает Любовь Васильевна. – Но мы победили и голод, и холод, преодолели все невзгоды и лишения, изгнали фашистов с родной земли.

Послевоенные годы Давыдова по призыву комсомола работала на стройках, затем поехала на целину, здесь познакомилась с бу­дущим мужем, приехавшим из приморского городка Избербаш.

Молодые супруги вскоре переехали в наш город. Так с 1960 года Любовь Васильевна живет в Избербаше. Более 20 лет она проработала в СМУ-10, строила производственные корпуса одного из крупнейших в республике завода электротермического оборудования (ДагЗЭТО), участвовала в возведении жилых многоквартирных домов для избербашцев.

После выхода на пенсию она продолжала трудиться в городском узле связи.

Любовь Давыдова вырастила и воспитала прекрасных детей, замечательных вну­ков. Она награждена знаком «Блокадник Ленин­града», медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть» и «За­служенный строитель РД».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2