Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.02.2020 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТВАЖНЫЙ ПОДВОДНИК

Автор: Абдулагаджи МАГОМЕДОВ

Немало избербашцев служили на подводных лодках Военно-Морского Флота СССР и Российской Федерации. Был подводником во время Великой Отечественной войны и наш земляк Николай Александрович Редьков.

В Законе РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» есть такие слова: «Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов – является священным долгом всех граждан». Поэтому мы так часто повторяем, «никто не забыт и ничто не забыто».

Николаю Александровичу не было еще и 18, когда он добровольцем ушел защищать Родину. Первые шесть месяцев Редьков служил в отряде подводников в городе Кронштадте. Сдал экзамен, получил специальность военного дизелиста. Настоящую службу начал в бригаде подводных лодок Балтийского флота. С 1941 по 1944 годы блокады Ленинграда личный состав подводной лодки, в которой служил Николай Редьков, охранял город на Неве. Перед моряками была поставлена задача: не допустить высадки по морю десантов немецко-фашистских захватчиков.

Редьков и его товарищи служили на подводной лодке «Малютка». Несколько раз советские моряки попадали в окружение немецких противолодочных кораблей. Однако благодаря профессиональным и нестандартным действиям командира, мужеству матросов, советской подводной лодке удавалось уйти от преследования.

После снятия блокады Ленинграда бригада подводных лодок часто заходила на судоремонтный завод в Кронштадте. Здесь подводные лодки ремонтировали и заправляли топливом для прохождения дальнейшей службы, отправки на следующий боевой поход.

По окончании войны Н.А. Редьков переехал в Дагестан. Работал в Махачкалинском торговом порту. С 1949 года проживал в нашем городе. Тут встретил свою судьбу, женился на молодой, красивой девушке Валентине. Более двадцати лет трудился ветеран войны на Избербашской метеостанции, определял и передавал по назначению прогноз погоды. Кстати, руководителем метеостанции долгие годы был еще один активный участник Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Хейлик. Оба фронтовика были награждены медалями «Ветеран труда» и многими почетными грамотами за многолетний, добросовестный и успешный труд.

Военные раны дали о себе знать, в марте 1999 года в возрасте 75 лет Николай Александрович Редьков скончался. Светлая память о нем и его сослуживцах навсегда останется в сердцах избербашцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2