Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.02.2020 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От Кавказа до Румынии

Семьдесят семь лет прошло с тех пор, когда насмерть стояли у отрогов Кавказских гор те, о ком сегодня мы с гордостью говорим: «О, ветераны Великой Отечественной войны!»

Один из них уроженец села Алексеевка Ставропольского края Александр Салов.

Война бушевала повсюду. Шел 1942 год. Пламя войны охватило предгорья Кавказа. Враг рвался к грозненской и бакинской нефти. В ноябре 1942 года 19-летний курсант Новочеркасского училища Александр Салов принял здесь в районе Пятигорска и Моздока боевое крещение.

Бой в предгорьях Кавказа стал началом долгого и трудного пути, который Салов прошел от Кавказа до Румынии, освобождая Кубань и Донбасс. Боевые операции на юге Новороссийска, Крыма и форсирование Днепра – вехи фронтовых дорог курсанта. За годы войны Александр был ранен четырежды. Два ранения были тяжелыми. После каждого выздоровления – на фронт, бить фашистов.

В 1944 году Александр, окончивший офицерские курсы, направляется в 309-й стрелковый полк, артдивизион, один из тех, что принимал участие в Сталинградской битве. И продолжается фронтовой путь: Ясско-Кишиневская операция, освобождение Румынии. За проявленные при этом мужество и отвагу Александр Салов был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

После войны он вернулся в Избербаш, более 35 лет работал учителем математики в школе № 2. Вел большую общественную работу среди детей и молодежи по воспитанию их в духе патриотизма и любви к родному краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1