Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.02.2020 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ

Автор: Артур Чупалаев

Великая Отечественная война назвала нам тысячи женских имён, которые наравне с мужчинами защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков, от так называемой коричневой чумы двадцатого века. Многие из них так и не вернулись в родные дома, не создали семей, не увидели улыбок своих малышей.

Женщины уходили на фронт вслед за любимыми мужчинами, в надежде разделить с ними солдатскую жизнь, поддержать, спасти. Иные так и не успели полюбить.

Одна из женщин, участниц Великой Отечественной войны – это Зинаида Григорьевна Багдасарова (в девичестве Держенко) родилась в 1925 году в селе Калинка Украинской ССР. В 1943 г. комсомолка Зина добровольно вступила в ряды Красной Армии. После окончания курсов младших командиров, её направили в дорожно-эксплуатационный батальон 58-й армии второго Украинского фронта. В 1943-1944 гг. войска второго Украинского фронта совместно с другими подразделениями советских войск успешно проводили наступательные операции, продолжали громить врага. Батальон, в котором служила Зинаида Григорьевна, участвовал в тяжелых и рискованных боевых операциях, обеспечивал переброску войск через водные препятствия, сооружал мосты и переправы. Освободив города и населенные пункты нашей страны, а затем Румынии, Венгрии и Чехословакии, День Победы гвардии сержант Зинаида Держенко и её однополчане встретили в чехословацком городке Малацки. Сохранилась фотография Зинаиды в армейской форме, сделанная в этом городе и отосланная маме, братьям, сестрам и родственникам вместе с письмом и поздравлениями с Днем Победы.

В Чехословакии она встретилась с заместителем командира роты, сержантом Арамом Борисовичем Багдасаровым. Когда окончилась война, Зинаиду и Арама демобилизовали из рядов Советской Армии, они приехали в Махачкалу. До войны Арам Борисович жил и работал начальником отдела сбыта Махачкалинского консервного завода. Примерно через год молодожены переехали жить в Избербаш.

Арам Борисович стал работать директором колхозного рынка, а Зинаида Григорьевна – бухгалтером. Рядом с местом работы они построили себе дом, завели домашнее хозяйство. Так, до выхода на пенсию, Арам Борисович и проработал на одном и том же месте. Зинаида Григорьевна более 25 лет трудилась в бухгалтерии Дагестанской межрайонной торговой базы. Она всегда успешно справлялась со своими служебными обязанностями, активно участвовала в общественной жизни, помогала молодым работникам.

Славный боевой путь и трудовые успехи Зинаиды Григорьевны высоко оценены государством. Она была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «Ветеран труда», многими Почетными грамотами.

В семье Багдасаровых выросли сын Сергей, ставший первоклассным водителем и много лет проработавший на заводе «ДагЗЭТО», и дочь Галина, она окончила экономический факультет Дагестанского государственного университета имени В.И. Ленина. Сейчас они занимаются предпринимательской деятельностью.

Ветераны войны и труда Арам Борисович и Зинаида Григорьевна часто встречались с городскими школьниками и молодежью, вели среди них воспитательную работу, рассказывали о тех, с кем воевали на фронтах Великой Отечественной войны, трудных послевоенных годах.

В 1985 г. Арам Борисович ушел из жизни, через два года умерла и Зинаида Григорьевна, они похоронены в Избербаше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3