Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.02.2020 10:29 Пятница
Категория:

Фронтовой путь Валентины Антонюк

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Андреевна Антонюк прошагала огненными дорогами войны от Сталинграда до Вены. Многие из ее однополчан сложили головы на кровопролитных полях сражений, а ей посчастливилось вернуться к родным и заниматься любимым делом.

Родилась она в 1919 году в городе Андижане Узбекской ССР в семье рабочего. Училась в городе Петровске и там окончила двухгодичную медицинскую школу. После ее окончания в 1938 году работала медсестрой в Новобурасовском районе Саратовской области. В начале 1943 года была мобилизована на фронт.

Валентина Андреевна работала в полевом передвижном хирургическом госпитале № 5242. Была на Сталинградском фронте, прошла по территории Украины, Бессарабии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Югославии. Закончила войну в городе Шапрон (около Вены).

За участие в Великой Отечественной войне Валентина Антонюк отмечена многими боевыми наградами, среди них медали «За боевые заслуги», «За взятие Белграда», также она удостоена медалей «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». В честь 40-летия Победы награждена нагрудным памятным знаком 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.

После окончания Великой Отечественной войны Валентина Андреевна вернулась к своим родным, стала заниматься мирным трудом медицинской сестры. Сначала жила под городом Грозный, затем с семьей переехала в Дагестан.

С 1960 года дружная семья Антонюк обосновалась в нашем городе. Валентина Андреевна сначала работала старшей медсестрой хирургического отделения городской больницы, а затем медсестрой инфекционного отделения. К своим пациентам относилась чутко, внимательно, отзывчиво, добросовестно исполняла свои обязанности медработника. За это Валентина Андреевна награждена значком «Отличник здравоохранения».

Она всегда была среди людей, была очень жизнерадостной и общительной. Вела большую работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи.

О своей фронтовой жизни Антонюк рассказывала очень скромно. Но не могла без слез говорить о тех тяжелых днях, когда она и ее фронтовые товарищи видели ужасы войны, мучения людей, стоны, смерть.

Каждый год вся семья Антонюк отмечала радостный праздник День Победы. У них были свои любимые песни, которые они пели за праздничным столом, любимые книги, любимые дела. Больше всего Валентина Андреевна и ее супруг, участник войны Степан Вольфович Швенкель любили выращивать цветы. Их у них было много.

Валентины Андреевны не стало в 2005 году, она похоронена в Избербаше. Ее супруг Степан Вольфович скончался в мае 2009 года, и тоже похоронен в нашем городе.