Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.02.2020 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фронтовой путь Валентины Антонюк

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Андреевна Антонюк прошагала огненными дорогами войны от Сталинграда до Вены. Многие из ее однополчан сложили головы на кровопролитных полях сражений, а ей посчастливилось вернуться к родным и заниматься любимым делом.

Родилась она в 1919 году в городе Андижане Узбекской ССР в семье рабочего. Училась в городе Петровске и там окончила двухгодичную медицинскую школу. После ее окончания в 1938 году работала медсестрой в Новобурасовском районе Саратовской области. В начале 1943 года была мобилизована на фронт.

Валентина Андреевна работала в полевом передвижном хирургическом госпитале № 5242. Была на Сталинградском фронте, прошла по территории Украины, Бессарабии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Югославии. Закончила войну в городе Шапрон (около Вены).

За участие в Великой Отечественной войне Валентина Антонюк отмечена многими боевыми наградами, среди них медали «За боевые заслуги», «За взятие Белграда», также она удостоена медалей «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». В честь 40-летия Победы награждена нагрудным памятным знаком 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.

После окончания Великой Отечественной войны Валентина Андреевна вернулась к своим родным, стала заниматься мирным трудом медицинской сестры. Сначала жила под городом Грозный, затем с семьей переехала в Дагестан.

С 1960 года дружная семья Антонюк обосновалась в нашем городе. Валентина Андреевна сначала работала старшей медсестрой хирургического отделения городской больницы, а затем медсестрой инфекционного отделения. К своим пациентам относилась чутко, внимательно, отзывчиво, добросовестно исполняла свои обязанности медработника. За это Валентина Андреевна награждена значком «Отличник здравоохранения».

Она всегда была среди людей, была очень жизнерадостной и общительной. Вела большую работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи.

О своей фронтовой жизни Антонюк рассказывала очень скромно. Но не могла без слез говорить о тех тяжелых днях, когда она и ее фронтовые товарищи видели ужасы войны, мучения людей, стоны, смерть.

Каждый год вся семья Антонюк отмечала радостный праздник День Победы. У них были свои любимые песни, которые они пели за праздничным столом, любимые книги, любимые дела. Больше всего Валентина Андреевна и ее супруг, участник войны Степан Вольфович Швенкель любили выращивать цветы. Их у них было много.

Валентины Андреевны не стало в 2005 году, она похоронена в Избербаше. Ее супруг Степан Вольфович скончался в мае 2009 года, и тоже похоронен в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4