Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.02.2020 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЫЛ ТРИЖДЫ РАНЕН, НО ВЕРНУЛСЯ ЖИВОЙ

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ

Великая Отечественная война – одна из самых страшных войн, происходящих на земле. Вспоминать о том, какие страдания она принесла миллионам человеческих жизней больно, но забывать об этом нельзя. Человеческая жизнь не бесконечна. Продлить её можно лишь памятью, которая только одна побеждает время.

Магомед Мусаев с самого первого дня войны рвался на фронт, чтобы мстить врагам за пролитую кровь земляков и принесенные страдания нашим народам. И уже в 1941 году был призван Акушинским райвоенкоматом в армию на службу в пехоте.

Военная часть, в которую был зачислен молодой красноармеец из Дагестана, находилась в Моздоке. В районе этого города во время Великой Отечественной войны происходили ожесточенные бои. 25 августа 1942 г. Моздок был оккупирован немцами, освобожден в начале 43-го войсками Закавказского фронта в ходе Северо-Кавказской операции.

Свое первое ранение Магомед Мирзаевич получил в сражении под Харьковом. В направлении украинского города в 42-м советским командованием была предпринята попытка стратегического наступления, но завершилась она окружением и полным уничтожением наступающих сил Красной Армии. Наши войска потеряли тогда убитыми и плененными десятки тысяч солдат и офицеров. Выжить в тех сражениях удалось немногим, среди тех, кто сумел вырваться из этого ада, был и Магомед Мусаев. После ранения он лечился в госпитале, затем его снова отправили на фронт. За годы войны Магомед не раз попадал в окружение.

Сын ветерана рассказал эпизод из военной биографии отца. Когда наши войска переходили через мост, немцы открыли по нему массированный огонь. Пересечь мост и остаться живым было практически невозможно, но отважному и бесстрашному солдату Магомеду Мусаеву это удалось. Выждав, пока наступит ночь, он вместе с товарищами сумел прорваться из-под обстрела. Тогда его ранило во второй раз, после взрыва мины осколок попал в ногу. Магомеда Мирзаевича снова отправили на лечение. Встав на ноги, он в очередной раз попросится на фронт, где получит третье ранение, а затем будет комиссован. День Победы он встретит в своем родном селе Акуша.

После войны Магомед Мусаев работал ветврачом в Акушинском районе. В то время в Ногайских степях свирепствовала эпидемия, от которой погибал домашний скот. Бывало, что Магомед Мусаев за день проходил больше 80 км по степям, чтобы дойти до каждого хозяйства и сделать животным прививки. Долгое время, вплоть до самого выхода на пенсию, он трудился в Акушинском колхозе им. Ленина на разных должностях.

Ветеран вместе со своей верной спутницей жизни воспитал 6 сыновей и 3 дочерей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0