Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.02.2020 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БУДЕМ ПОМНИТЬ…

Автор: Артур Чупалаев

Ветеран ВОВ Василий Иванович Михайлов прожил интересную и нелегкую жизнь. Он прошел почти всю войну, пережил блокаду в Ленинграде, в одном из боев с немцами был тяжело ранен. После излечения ему довелось служить моряком на Балтийском флоте.

Родился Василий Иванович 15 апреля 1923 года в селе Ивановка Харьковской области в семье крестьян. Отец умер рано. Оставшись вдвоём с матерью, маленький Вася взял на себя нелегкое бремя кормильца. С малолетнего возраста он уже выполнял серьёзные поручения в колхозе, данные старшими товарищами. Видя увлеченность мальчика техникой, правление колхоза направило Василия на курсы механиков в сельхозтехникум в г. Богодухово.

Война застала врасплох, когда юные механики сидели на лекции, впитывая увлекательные уроки преподавателя. Вне­запные взрывы заставили ребят срочно искать убежища.

Тогда Василий и примкнул к нашим солдатам, уже навсегда рас­прощавшись со стенами техникума. Воевал отчаянный юноша на Среднем, Юго-Западном и Южном фронтах в артиллерий­ских войсках. К оружию подходил профессионально, всегда на­ходил причину неисправности, быстро и умело её устранял. Освоил, как действовать в боевой обстановке, мог исполнять обязанности заряжающего и наводчика противотанковой пушки.

Василий Иванович хорошо запомнил тяжёлый бой, когда из всей ба­тареи их осталось только четверо с одним орудием и несколькими сна­рядами: «Немцы наступали. Командиры взвода и орудия были убиты, поэтому ведение боя я взял на себя. Выпустили все снаряды что были, подорвали де­сантную машину, пока не закончи­лись патроны, оборонялись карабинами. Когда в атаку пошли наши танки, нас забрали танкисты. Немцы отступили. О ведении боя докладывал майору, но тот пе­реадресовал мой доклад присутствующему маршалу Тимошен­ко. Он дружелюбно пожал мне руку, сказав: «Благодарю, младший лейтенант». Я поправил его, сказал, что всего лишь рядовой. Он ответил, что не ошибся. С этого дня я стал лейте­нантом. Командовал взводом».

Тяжёлая контузия вырвала Ми­хайлова с полей сражений. Пикирующий бомбардировщик, ка­залось, унёс вместе с собой в небо тело молодого артиллериста. Тяжёлый снаряд на несколько метров оторвал его от земли. Бо­лее полутора лет пришлось отдать на выздоровление.

Василий вернулся домой. Ушёл рыбаком на Волгу, оттуда его переправили на Онежское озеро, за­тем на Балтику. Завершил свой морской путь Василий Ивано­вич уже на Каспии. Здесь и бросил свой якорь в 1950 г., обзаве­дясь семьёй. Более 30 лет Василий Иванович проработал механиком на АТЦ «Дагнефть», затем трудился на ДагЗЭТО.

Василий Михайлов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отва­гу», «За трудовую доблесть», многими отраслевыми наградами.

Василий Иванович активно участвовал в общественной жизни ветеранской организации, воспитании подрастающего поколения города.

Светлая память о нем, его славных боевых и трудовых подвигах навсегда останется в наших сердцах. Пусть земля Вам будем пухом, дорогой Василий Иванович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2