Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

28.02.2020 09:59 Пятница
Категория:

ПАМЯТЬ О БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ

Когда вырастают крылья? Когда нас вдохновляют и радуют. Когда нами гордятся и поддерживают. А еще тогда, когда у нас есть родители, бабушки и дедушки, способные быть для нас примером того, как жить, как работать и как любить.

Если исходить из этого, то каждое послевоенное поколение можно смело назвать «окрыленным». У нас у всех один общий пример – наши славные ровесники тех самых сороковых, в которые даже те, кто не сражались, а выживали в тылу, все равно герои.

Мария ГОЛОВИНА родилась в Александровском районе Харьковской области Украины. В 1929 году её отца, местного крестьянина, избрали председателем сельского совета, мама занималась домашним хозяйством.

Маша только окончила семь классов в общеобразовательной школе, когда началась Великая Отечественная война. Отца Марии впервые же дни войны призвали в Красную Армию.

– Нас, молодых и подростков, а также пожилых людей, – вспоминает Мария Григорьевна, – оправили на трудовой фронт рыть окопы, траншеи, строить блиндажи. Ведь немецкие войска, вероломно напавшие на Советский Союз, вели стремительное наступление и заняли многие города и села нашей страны. Скоро могли дойти и до нашего района.

Работали мы с раннего рассвета и до наступления ночи, не доедали, не досыпали, очень сильно уставали. Однако коварный враг первые годы войны имел преимущество в живой силе и технике и вскоре занял Харьковскую область, в том числе и наш район. Нас немцы выселили из домов, жили мы в сараях и окопах.

Когда советские войска освободили Алексеевский район от фашистов, Мария Головина приняла решение: устроиться работать в военный госпиталь. Она ухаживала за ранеными солдатами и офицерами Красной Армии. Ветеран труда рассказывает, как ей было тяжело в первые дни работы, она плакала день и ночь, насмотревшись на страдание раненых красноармейцев.

– Было много тяжелораненых воинов, – вспоминает она, – с оторванными руками или ногами, живого места порой не было на человеке. Горько было все это видеть.

Мария душой и сердцем была рада, что помогает раненым, делала все от неё зависящее, чтобы бойцы поправлялись. Многочисленные просьбы слышала Мария в госпитале: «Сестрица, пить хочется, помоги мне повернуться, у меня сильные боли, позови медсестру, доктора». Так что отдыхать было некогда. Когда же солдат приходил в себя, начинал поправляться, он просил Марию написать письмо родителям, родным и близким людям.

В конце войны советские войска вели наступательные операции, военный госпиталь передислоцировался в другое место, а Мария осталась в своем районе. В родном краю Головина пошла на курсы обучения поваров, проучилась там пять месяцев и получила удостоверение по специальности «пекарь». В районном центре она поступила работать в столовую. Сначала трудилась официанткой, а потом поваром.

Отец ее с фронта не вернулся, погиб. И в послевоенном 1946 году семья переезжает в Дагестан, в город нефтяников Избербаш. Головина поступила на работу в больницу, поваром в столовой. Здесь она проработала более тридцати лет. И хотя в 1988 г. она вышла на пенсию, все равно продолжала работать сестрой-хозяйкой еще восемь лет.

Головина    имела много наград и благодарностей. Она была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»,  награждена медалью «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями. Похоронена в Избербаше.