Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

28.02.2020 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Автор: Ханумчакар Курбанова

Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих маленьких и слабых сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

Я хочу рассказать про своего любимого прадедушку Хабибуллу Зубаиловича Зубаилова. Он родился 21 января 1929 года в многодетной крестьянской семье, его отец Зубаиль в 1941 году ушёл на фронт и не вернулся. Когда началась война, Хабибулла учился в четвёртом классе. Здесь, в школе и услышал впервые это страшное слово «война»…

У мамы Салихат на руках осталось шестеро детей. Она работала в колхозе, в полеводческой бригаде, Хабибулла с младшим братом ходили помогать матери. Работали наравне со всеми с рассвета до заката, отдыхать было некогда, спать приходилось в зерне. Через некоторое время маленькому Хабибулле доверили более ответственную работу – бригадир поручал ему сопровождать телегу с грузом, предназначенным для фронта, до железнодорожной станции «Изберг».

Прадед рассказывал, что когда немцы подступили к Ставрополью, они маленькие бегали до штаба для отсылки каких-то писем. «Старший бригадир очень доверял мне», – улыбаясь, рассказывал прадедушка, – но улыбка тут же исчезла, когда он вспомнил родного брата, которого в марте 1942 года забрали на фронт, больше Хабибулла его никогда не увидит. Ему было всего 12 лет, когда он потерял отца и старшего брата, всё пришлось взять на свои плечи и помогать матери, чтоб поднять остальных братьев и сестёр.

«Во время войны хлеба родилось много, – вспоминает прадедушка, – бурты были заполнены, зерно в мешки насыпали и на быках возили в город, чтобы помолоть. Огромные мешки таскали на себе. И не тяжело было! Из техники на селе был лишь один колёсный трактор и машина полуторка. Пахали на быках. Шли убирать зерно, а в это же время немец бомбил шоссейку. Было страшно…

Когда мы были совсем юные, нас мобилизовали копать окопы. Самолёты немецкие над головой летали, а мы копали. Но Бог миловал, остались живыми. Война принесла в наши дома нищету, голод. Ходили чуть ли не раздетые, одежду шить было не из чего. Все работали днем и ночью, не считались ни с чем, голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Главное для всех была победа над врагом, которую приближали, как могли. И дождались Победы!»

Трудной была жизнь моего прадедушки и всего поколения детей войны. После войны – разруха, голод… Детство ушло с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать растить младших братьев, сестер, работать. Все легло на плечи матери и детей.

После войны Хабибулла Зубаилович попал на службу в комендантский взвод Советской армии. Служил в Чкалове, Уфе, Казахстане и Астрахани. За добросовестную службу ему не раз предоставляли отпуск, но он им так и не воспользовался. Отслужив четыре года, вернулся в Дагестан, работал милиционером в Каспийском ГОВД, затем учился на разведчика, сопровождал секретные объекты в воздухе и на земле. Позже перевёлся в Избербаш. За доблестный труд он удостоен множества наград. Где бы он ни работал, везде был в передовиках.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1