Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

30.04.2019 15:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сержант Багаудин

Автор: Абдулагаджи МАГОМЕДОВ

Багаудин Магомедов родился в 1913 году в селение Мургук Сергокалинского района. До войны работал бригадиром в сельском колхозе, был женат, в семье росла дочка Хадижат.

В начале ВОВ первым из села пошел на защиту Родины. Артиллерийский полк, где служил Багаудин, принимал активное участие в защите города Сталинграда. Участвовал Магомедов и в боях за освобождение Кёнисберга, где был тяжело ранен. После он долго лечился в госпитале в г. Смоленске. Военно-врачебная комиссия признала его инвалидом, и в сентябре 1945 года он вернулся домой.

Грудь боевого сержанта украшали боевые награды: два ордена «Красной звезды», орден «Отечественной войны», медали за отвагу, за оборону Сталинграда, взятие Кёнисберга. К тому же он получил шесть благодарностей от верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР И.В. Сталина.

После войны сельчане избрали его председателем колхоза. На этой должности Багаудин проработал более 10 лет. Под его руководством колхоз в районе всегда был передовым.

В 80-е годы прошлого столетия Багаудин Магомедов жил и работал в нашем городе. Не дожив несколько дней до дня Победы, на 80-м году жизни в 1992 году он скончался. Похоронен в родном селе Мургук Сергокалинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4