Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

30.04.2019 14:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С боями прошел всю Европу

Автор: Иван Фролов

Многие годы в Избербаше жил Магомедэмин Магомедович Ага­ев, отдавший своей Родине во­семь лет службы в армии и более пятидесяти – работе по развитию и укреплению сельского хозяйства и промышленности. Работал он учителем, на ответственных долж­ностях в разных отраслях народно­го хозяйства Дагестана, трудился на предприятиях объединения «Дагнефть», заводе электротерми­ческого оборудования, был руко­водителем совхоза «Кировский» Каякентского района, председате­лем районного Совета депутатов трудящихся, секретарём Избербашского горкома КПСС.

До призыва в армию Магомедэ­мин работал школьным учителем в родном селе Джаванкент Каякент­ского района. Отсюда его призвали в ряды Красной Армии в конце 30-х годов прошлого века, когда в Евро­пе началась Вторая мировая война. Магомедэмина направили в особую ка­валерийскую бригаду, которой ко­мандовал знаменитый советский во­еначальник Доватор. Как отличник боевой и политической подготовки наш земляк участвовал в парадах и демонстрациях. Стоял в почетном карауле у мавзолея В.И. Ленина.

Полк, в котором служил Магомедэмин Агаев, принимал участие в советско-финской войне зимой 1940-1941 гг. После расформирования полка в феврале 1941 года, оставшихся в живых и боеспособных солдат и офицеров отправили на западную границу, в белорусский городок с необычным названием Опочка.

В первый же день Великой От­ечественной войны Магомедэмину пришлось вступить в бой с немец­кими парашютистами. В результа­те скоротечного боя несколько сол­дат противника были уничтожены, остальные взяты в плен. Однако это был всего лишь небольшой в стратегическом отношении успех красноармейцев. Затем нашим вой­скам пришлось с боями отступать, оставляя фашистам один населён­ный пункт за другим. Во время одного из боёв Агаев был ранен и помещён в госпиталь города За­горска Московской области. После тяжелой операции, военные врачи поставили его на ноги, но несколько осколков он носил в теле до ухода из жизни.

Лечение в госпитале заверши­лось, Магомедэмина направили на учебу в Томское военное артилле­рийское училище, по окончании которого Агаев назначается коман­диром взвода 32 артиллерийского полка 13 гвардейской дивизии.

«Однажды, на боевые порядки нашего полка, – вспоминал ветеран, – в атаку пошли более двадцати тан­ков противника. В это время поддер­живающий оборону нашего полка артиллерийский дивизион дал залп из орудий. Наступила тишина. Тан­ки противника остановились, его пе­хота залегла. Я дал команду открыть огонь по немецким танкам прямой наводкой. По окончании того боя артиллеристы сумели уничтожить все наступавшие танки фашистов».

За успешное проведение боя ко­мандир взвода противотанковых орудий М. Агаев был награжден ор­деном Красной Звезды.

Разгромив большую группи­ровку немцев под Сталинградом, советские войска продолжили на­ступление. Артиллеристы под ко­мандованием Агаева участвовали в тяжелых боях в местечке Богодухово, что в Харьковской области. Здесь немцы возвели мощные обо­ронительные укрепления, сосре­доточив большое количество во­енной техники, в том числе танки «Тигр». Бои шли кровопролитные. Тут Магомедэмина серьёзно рани­ло во второй раз. Это не помешало ему после выздоровления вернуть­ся в свою часть. Вскоре он был на­значен командиром батареи.

В годы Великой Отечественной войны Магомедэмин Агаев участвовал во мно­гих крупных операциях по окруже­нию и уничтожению фашистских войск. В январе 1944 г. он вместе с однополчанами освобождал г. Ки­ровоград, форсировал реки Днепр и Днестр. Его гвардейская батарея 76-мм орудием принимала самое непосредственное участие в этих боях. Батарея прошла славный бое­вой путь, освобождая от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Австрию, Венгрию и Чехослова­кию. В результате наступательных операций с участием батареи Магмедэмина Агаева было уничтожено много танков, бронетранспорте­ров, пушек, пулеметов, захвачено трофейного вооружения, пленено большое количество солдат и офи­церов противника. Из концлаге­рей были освобождены советские люди, попавшие в плен и угнан­ные в Германию. Среди пленных советских солдат он случайно встретил родного дядю Османа Магомедова.

Участвовал Магомедэмин Агаев в освобож­дении таких городов, как Дрезден и Прага, где встретил День Победы 9 мая 1945 г. Но с капитуляцией гер­манских войск война для него не закончилась. Пришлось воевать с разрозненными группами фаши­стов в Чехословакии и Австрии.

За боевые заслуги Магомедэмин Магомедович Агаев был на­гражден многими орденами и ме­далями. На его груди по возвраще­нии на родину красовались ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медаль «За отвагу» и другие государственные награды.

Демобилизовался Магомедэмин Агаев из армии в 1948 г. по ходатайству Министерства просвещения Даге­стана. В послевоенное время шко­лы республики очень нуждались в учителях. Вернувшись домой, он пошел работать в родную школу. В дальнейшем его направили на партийную работу. Везде Магомедэмин Магомедович трудился с полной самоотдачей.

Он активно участвовал в ме­роприятиях Избербашской го­родской и Каякентской районной ветеранских организаций, прово­дил вместе с другими ветеранами войны и труда беседы с учащи­мися школ и других учебных за­ведений. До последних дней жизни он оставался в строю. Ветеран войны и труда просто и доход­чиво говорил с молодёжью, рас­сказывал о войне, самоотвержен­ном труде в послевоенные годы по восстановлению народного хозяйство, о том, как строился и развивался город Избербаш. Умер ветеран в 2007 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18