Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

30.04.2019 14:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навечно в памяти храня

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

74-тая дата, когда мы чествуем живых и вспоминаем погибших в Великой войне с фашизмом, все ближе. Но все меньше остается людей, переживших ужасы войны, все меньше живых свидетелей этого преступления перед человечеством. В Избербаше их осталось всего двое.

Они постепенно угасают и уходят от нас, забирая с собой воспоминания и боль об этой страшной мировой трагедии. Но мы успели запечатлеть на бумаге их Победу, их великий вклад в наше будущее, чтобы в памяти поколений избербашцев это хранилось вечно. Мы регулярно помещаем истории жизни наших ветеранов, их воспоминания на страницах нашей газеты. Ведь тот народ, который не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь.

Все привыкли к тому, что память о войне и представления о ней – мужские. Воевали-то, в основном, мужчины. Но сколько среди воюющих было женщин – партизанок, связисток, подпольщиц, регулировщиц, снайперов, лётчиц, медиков, шоферов… Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше восьмисот тысяч женщин.

Подвиг фронтовичек запечатлён в произведениях художественной литературы писателями: Б. Васильевым, С. Алексиевич, В. Богомоловым, А. Фадеевым, Г. Николаевой и др.

Эта Победа, эта «радость со слезами на глазах» была бы невозможной без мужества, без отваги, без способности к самопожертвованию женщины-воина, женщины-бойца, женщины-труженицы тыла. Одна из легендарных героинь этой войны Антонина Васильевна Горбачева жила в нашем городе.

К началу войны Антонина Васильевна работала бригадиром телеграфисток в Новосибирском узле связи. Конечно, война – это не женское дело. Но Тоня сразу настроилась, что будет воевать, что должна, и в этом было ее глубокое убеждение. Телеграфисток в армию не призывали, а Антонина только одним жила: на фронт, на фронт, на фронт!

Она твердо решила, что здесь, в тылу, могут остаться женщины постарше, а она все-таки должна пойти воевать. Тот день ей запомнился на всю жизнь: «Я просила маму: только не надо плакать. Это было не ночью, но было темно, и стоял сплошной вой. Но моя мама не плакала, она стояла, как каменная. Но разве ей не было жалко меня? Она боялась, чтоб я не заревела, она держалась, не желая заранее оплакивать меня своими слезами. Нет ничего в мире выше такой материнской жертвы.

Только кто мог заглянуть в материнское сердце, узнать, что в нем творилось? И я верила, что вернусь, что не погибну. Как это я могу умереть? Как это меня убьют, меня не станет?..».

Переподготовку Антонина прошла в воинской части под Новосибирском, получив специальность военного радиста. В течение двух месяцев их стремились обучить всему, что могло пригодиться и в подпольной работе: стрельбе, топографии, прыжкам с парашютом, вождению автомобиля, основам конспирации.

Обучение было не зря – Антонина Васильевна попала в специальное подразделение разведки. В ходе военных действий Горбачева передавала сообщения на аппарате «М-44». Их группу не раз забрасывали по воздуху в тыл противника. Стояли такие задачи как сбор разведывательных сведений о войсках противника, совершение диверсий на военных объектах и коммуникациях и т.д.

Вместе со своей 57-й стрелковой дивизией внутренних войск НКВД СССР отважная девушка прошла Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, участвуя в их освобождении от немецко-фашистских захватчиков. Пятьдесят седьмая в ходе Великой Отечественной осуществляла свои специфические правоохранительные и контрразведывательные функции в полосе наступления 3-го Белорусского.

Не раз в бою засыпало Антонину землей, не раз осколки ложились с ней рядом, но, отряхнувшись, радистка, прежде всего, осматривала, исправна ли ее рация, а уж потом искала убежище для себя. Она была не раз ранена, но продолжала оставаться в строю.

В составе этой 57-й стрелковой дивизии Внутренних войск НКВД СССР Антонине довелось участвовать во втором штурме Кенигсберга (Калининграда), за что она награждена медалью «За взятие Кенигсберга».

День победы Антонина Васильевна встретила там же, в Восточной Пруссии. «В это время мы были в Кенигсберге, где победу русские войска встречали ничуть не тише, чем в Москве. Известие принесло в часть большой праздник, солдаты кричали дружно: «Ура!», обнимались... Рады были все. Мы хотели вернуться домой, встретить близких и родных, оказаться на уже свободной Родине. Для меня до сих пор этот праздник остается одним из самых счастливых, но воспоминания о погибших приносят боль», – рассказывала Антонина Васильевна. На войне эта отважная женщина заслужила немало наград: но, когда ее спрашивали, какую награду она считает самой дорогой, Горбачева отвечала, почти не задумываясь: «То, что осталась живой – дороже всего».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0