Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

30.04.2019 15:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть память, которой не будет забвенья…

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

Приближается одна из самых святых для россиян дата – День Победы. Она снова заставляет нас вспомнить тех, кто победил фашизм, кто с оружием в руках отстаивал нашу независимость, кто освобождал страны Европы. Каждый из нас вспоминает своих родных и близких, земляков, внесших свой вклад в общее благородное дело Великой Победы.

Их беспримерный ратный подвиг во имя любимой Родины в полной мере не может вместить и увековечить ни один памятник. Только память в наших сердцах о тех сильных духом, мужественных людях способна противостоять забвению. Её, как живой огонь, мы должны передавать от поколения к поколению.

Всегда мы будем помнить о нашем легендарном земляке Трофиме Семеновиче Долгозвягове. Родился он в 1919 году в далеком Красноярском крае, в селе Семеновка. В 1937 был призван в ряды Красной Армии. А уже через год ему пришлось участвовать в боях у озера Хасан.

В одной из атак он отличился, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1939 году Долгозвягов освобождал от фашистов Западную Украину. Год спустя сражался с белофинами.

22 июня I941 г., когда началась Великая Отечественная война, Трофим Семенович служил воздушным стрелком в 273 авиаполку.

Впоследствии он стал командиром разведгруппы – командовал группой разведчиков в 4-м батальоне у Шамиля Мукагова, уроженца Осетии. Трофим Долгозвягов многое рассказывал о боевых делах подполья, о сплоченности коллектива партизан разных национальностей. Они беспощадно мстили врагу не только на Украине, но и оказывали большую помощь полякам, чехам.

14 апреля 1942 г. Трофим Долгозвягов вместе с другими товарищами был заброшен в тыл врага под Киевом. Именно с этого дня началась его партизанская жизнь. Первое боевое задание – вывезти на Большую землю генерала Герасимова.

Задание было нелегким – под носом рыскающих по дорогам полицаев и немецких патрулей провести такого человека. Встреча с генералом состоялась на хуторе неподалеку от Шепетовки. Вместе с боевыми товарищами Алексеем Севастьяновым и Юрием Ивановым Трофим Долгозвягов в течение четырех месяцев добирался к своим. Было невероятно трудно, но смелая тройка выполнила боевое задание. Генерал был доставлен в штаб армии в районе Сталинграда. Сколько раз в пути следования эти отважные разведчики были на грани смерти. И только благодаря смелости и решительности они остались невредимыми.

Однажды зимой неподалеку от города Бобровицы они натолкнулись на 4-х полицаев. Первым подошел к ним Трофим Долгозвягов. Фальшивый документ у полицаев вызвал подозрение. Пошептавшись, они решили обыскать разведчика. Развязка наступила мгновенно. Метнув в предателей гранату, Трофим бросился в кювет у дороги. Двоих полицаев убило наповал, двое других бросились бежать, но меткие пули настигли и их.

Вместе с небольшим отрядом партизан Трофим Долгозвягов участвовал в подготовке взрыва железнодорожного моста с эшелонами противника. Это были трудные, полные опасности и тревог партизанские будни. Трофима Долгозвягова назначили в отряд бесстрашного командира Леонида Михайличенко.

Десятки раз вместе с товарищами по оружию ходил он на задания. Взрывал железнодорожные эшелоны, колонны автомашин с боеприпасами и живой силой.

Довелось ему служить бок о бок и со знаменитым командиром партизанского соединения, дважды Героем Советского Союза Сидором Ковпаком.

Навсегда запомнились Трофиму Семеновичу мудрые слова партизанского командира Ковпака, сказанные им в один из ноябрьских дней 1943 г. Трофим прощался тогда с боевыми друзьями-партизанами. Перед отъездом Сидор Ковпак подозвал его к себе, обнял и сказал: «Запомни, Трофим! Добро потеряешь – немного потеряешь! Честь потеряешь – много потеряешь! Мужество потеряешь – все потеряешь! Лучше бы тогда совсем не родиться». Эти слова он пронес через всю войну, они стали для него девизом.

В мае 1944 года под Киевом перенес тяжелое ранение в ногу и пролежал в госпитале 4 месяца. После лечения снова вернулся в боевой строй. Трофим Долгозвягов освобождал от немецко-фашистских захватчиков Харьков, Киев, Житомир, Ровно и другие города Украины.

В 1946 году демобилизовался и волею судьбы оказался в г. Избербаше. Работал механиком более 30 лет в жилищно-коммунальной конторе НПУ. Трофим Семенович вел всегда большую воспитательную работу среди детей и молодежи. За боевые подвиги награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За боевые подвиги», «Партизану Отечественной войны».

В 1989 г. Трофима Семеновича не стало. Со всеми почестями трудящиеся города похоронили его на городском кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6