Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

30.04.2019 15:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боец Второго Украинского

Автор: Светлана БОЛОТОВА

В январе 1944 года началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов. Цель операции – встречными ударами войск двух фронтов окружить и уничтожить группировку противника на Корсунь-Шевченковском выступе. Войска 2-го Украинского фронта прорвали оборону противника на фронте в глубину до 10-16 км. В результате этой совместной военной операции, которой командовали генералы армии Ватутин и Конев, были окружены и уничтожены свыше 10 дивизий из состава немецкой группы армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна.

В марте 1944 г. войска этого фронта на 85-километровой полосе вышли на государственную границу СССР с Румынией. В августе этого же года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили Ясско-Кишеневскую операцию по окружению и уничтожению основных сил немецкой группы армий «Южная Украина», после чего войска 2-го Украинского фронта вступили в столицу Румынии Бухарест. В сентябре была завершена ликвидация окруженной группировки противника юго-западнее Кишинева и на западном берегу р. Прут.

Войска второго Украинского фронта участвовали в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Сербии, Австрии.

Участником всех этих событий был боец Красной Армии Султан Галиевич Мухаметдинов. Родившись в Татарии в 1924 году в многодетной семье, Султан рано остался без матери. Так по воле судьбы маленький Султан вместе с братишкой оказался в Андижанском детском доме. Окончив ремесленное училище и приобретя профессию тракториста, Султан отправляется по направлению в хлопководческий совхоз Гульбах в Ферганской долине Узбекистана.

В 1942 году восемнадцатилетний С. Мухаметдинов был призван на действительную военную службу. На подготовку был отправлен в г. Пугачев Саратовской области. Неожиданно начавшаяся тяжелая болезнь не позволила молодому бойцу продолжить обучение. По решению командования он был отправлен в военный госпиталь. После выздоровления боец С. Мухаметдинов попадает в отдельную зенитную батарею в г. Куйбышеве на охрану Советского правительства, временно вывезенного из Москвы. Но сердце рвалось в бой, да и как усидеть молодому красноармейцу в разгар военных действий, когда вся страна с тревогой и трепетом отслеживала каждый шаг нашей армии, припав к радиоприемникам. Султан Мухаметдинов в числе первых вызвался добровольцем, когда на построении полка поступило предложение от полковника Федорова о принятии участия в боевых действиях по разгрому фашистских захватчиков. Так вместе с 11 другими сослуживцами на следующее утро он был отправлен в Чернышевские казармы под Москвой, где формировался 1358-й Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк, который находился в составе Кутузовской дивизии.

Уже через месяц Султан Мухаметдинов становится бойцом Воронежского фронта, который начал свое продвижение в Орловско-Курском направлении через Рязань. Уже в составе 2-го Украинского фронта наш соотечественник участвовал в форсировании Днепра, освобождении городов Рыбинск и Авдеев, разгроме Корсунь-Шевченковской окруженной группировки (за участие в этой операции красноармеец С. Мухаметдинов получил благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина). В ходе операции противник потерял здесь более 55 тыс. убитыми, более 18 тыс. фашистов были взяты в плен. Спустя 65 лет Султан Галиевич вспоминает, как ловко они обманывали противника под Кишиневом, изготавливая мнимые деревянные танки, вводя тем самым противника в заблуждение и провоцируя его на бомбометание по ложным целям. В ходе одного из таких «налетов» расчет зенитного орудия, где одним из наводчиков был Султан, сбил два фашистских самолета, за что он был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Однако эта награда, как говорится, до сих пор «ищет своего героя».

В ходе стратегической наступательной операции, которой командовал генерал армии Малиновский, в августе 1944г. был освобожден г. Яссы в Молдавии. На Бухарестском направлении было взято в плен более 6 тыс. вражеских солдат. С.Г. Мухаметдинов вспоминает, что их армия тоже оказалась в окружении врага: «В окружении мы находились три дня. Командир дал приказ прорываться любой ценой. В результате ожесточенных боев окружение противника было прорвано. Немного передохнув и получив свежее обмундирование, мы двинулись с боями на Венгрию, стремительно приближаясь к Будапешту». Кровопролитный, но победный бой на озере Балатон принес нашему герою заслуженную награду – орден Славы 3-й степени. С. Мухаметдинов в составе фронта участвовал в освобождении городов Брно, Братислава, Прага, закончил он войну в Австрии.

Султан Галиевич вспоминает: «Из тех событий особенно запомнились две встречи в Венгрии. Одна из них с военврачом – земляком из Гульбаха, который первым меня узнал, сказав: «Здравствуй, сынок, помню тебя, дыни мне приносил в больницу очень сладкие». Ну, а вторая встреча с Л.И. Брежневым, который произвел на меня очень приятное впечатление, так как был умен и очень внимателен к простым солдатам».

Война для нашего героя продолжалась до 1946 года. Ратный путь красноармейца 2-го Украинского фронта Султана Мухаметдинова, кроме двух орденов Славы, отмечен двумя орденами Отечественной войны, 15 благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, он награжден медалью «За победу над Германией» и большим количеством юбилейных медалей.

По окончании службы С.Г. Мухаметдинов возвращается в Узбекистан, где продолжает трудиться на благо своей Родины, восстанавливая ослабленное хозяйство нашей страны. В 1948 году Султан женится на любимой русской девушке, которой упорно добивался, и с которой в мире и согласии прожил по сей день уже более 55 лет. Продолжение славного рода Мухаметдиновых составляют три их дочери Тамара, Вера и Алла (все три – золотые медалистки в школе и имеющие высшее образование); сын Михаил, прекрасный специалист-сварщик, работающий сейчас в «Мосводоканале» мэрии Москвы, восемь внуков и пятеро правнуков. Все они достойные и уважаемые люди.

С 2003 года Султан Галиевич со своей супругой Любовью Васильевной проживали в Избербаше у своей старшей дочери. В большой и дружной семье, состоящей из четырех поколений, 1 января встречали не только Новый год, но и отмечали день рождения ветерана войны и труда С.Г. Мухаметдинова.

К сожалению 29 мая 2012 года Султана Галиевича не стало, но память о нем живет в сердцах его любящих детей, внуков и правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19