Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

11.05.2022 10:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Органы власти и местного самоуправления Дагестана ускорят переход на новую модель контрольно-надзорной деятельности

10 мая под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание по вопросу «О ходе реализации Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» на территории РД».

Абдулмуслимов отметил, что основные положения указанного закона вступили в силу с 1 июля 2021 года и направлены на снижение административного давления на предпринимательское сообщество, обеспечение перехода на новую модель осуществления контрольно-надзорной деятельности. В соответствии с законом, указал он, положения о видах регионального государственного и муниципального контроля подлежат утверждению до 1 января 2022 года, но на сегодня из 21 положения остаются не принятыми 4: в Минприроды РД (1 положение), Минтранс РД (2), Дагвино (1).

Согласно мониторинга внедрения норм федерального закона № 248-ФЗ только 11 муниципальных образований из 52 провели работу должным образом, а 40 муниципальных образований не обеспечивают его реализацию на территории Дагестана, что свидетельствуют о низкой эффективности проводимой работы уполномоченными органами государственной власти и муниципальными образованиями РД в данном направлении, — заявил премьер-министр.

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов отметил, что меняется сам подход к проведению проверок. В частности, федеральным законом детально прописана процедура, регламентирующая надзорные мероприятия, вводится разграничение видов контроля. К классическим формам выездной и документальной проверки добавляется новая форма контрольно-надзорных мероприятий, например, мониторинговая и контрольная закупка, инспекционный визит, рейдовый осмотр.

Затем Абашилов подробно остановился на итогах проверки по разработке и утверждению положений в отношении каждого вида осуществляемого регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также по актуализацию республиканской и муниципальной нормативно-правовой базы.

С докладами о проводимой работе выступили также прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Шамиль Асадулаев и главы ряда городов и районов.

В завершение Председатель Правительства РД призвал глав муниципальных образований в ускоренном режиме разработать и утвердить положения о видах муниципального контроля, а также программу профилактики рисков причинения вреда охраняемым законном ценностям по каждому виду муниципального контроля.

Подробнее — на сайте Правительства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52