Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

27.01.2022 09:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собственные доходы консолидированного бюджета Дагестана в 2021 году выросли на 9 млрд рублей

Источник: Сайт Главы РД

26 января под руководством руководителя республики Сергея Меликова состоялось заседание Комиссии при Главе РД по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД.

Открывая заседание, Глава РД отметил, что в целом, в сравнении с уровнем 2020 года поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики увеличились примерно на 19%. «Это хороший результат. Особо необходимо отметить, что таких результатов оказалось возможным добиться даже при снижении ставок ряда налогов в 2 раза, что было нами сделано для поддержки бизнеса в условиях пандемии. И мы продолжаем это делать сейчас. По имеющимся данным, плановые показатели в прошлом году были достигнуты. Хотя, к сожалению, не по всем видам налогов, да и не везде. В некоторых муниципалитетах показатели исполнения плановых заданий за январь-ноябрь не достигли даже 90-процентного уровня», — заявил Сергей Меликов.

Среди отстающих были названы Бежтинский участок, Курахский район, Буйнакск, Избербаш, Кизилюрт и Махачкала.

Он напомнил также о значительном объеме «теневой» экономики. Вопрос противодействия ей, напомнил Сергей Меликов, обсуждался на уровне зампредседателя Правительства России. 29 ноября 2021 г. утверждена система мер по снижению доли «теневой» экономики в субъектах РФ СКФО. Предполагается проведение информационной работы, направленной на легализацию занятости населения, в том числе самозанятых, проведение мероприятий по вовлечению субъектов предпринимательской деятельности в процесс применения контрольно-кассовой техники.

Врио Первого зампредседателя Правительства РД Нюсрет Омаров доложил, что плановые задания по поступлению налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона за 2021 год исполнены на 101,3 процента, в абсолютном выражении в бюджет поступило 55,7 млрд рублей (при уточненном плане – 55 млрд рублей). Прирост к уровню 2020 года составил около 9 млрд рублей или 119,2 процентов. Из них в республиканский бюджет – 41,8 млрд рублей, в бюджеты муниципальных районов и городских округов – около 13,9 млрд рублей.

Поступление неналоговых доходов составило 4,1 млрд рублей или 112 процентов от бюджетных назначений, объем которых по сравнению с 2020 годом увеличился в 2 раза, что объясняется ростом доходов от взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения и поступлениями в 2021 году доходов от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете, зачисляемыми в бюджеты субъектов РФ.

Затем Омаров остановился на показателях исполнения бюджета по основным видам налогов.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Газинур Апсалямов заявил, что одним из основных резервов доходной части консолидированного бюджета республики продолжает оставаться задолженность по налогам. По состоянию на 1 декабря 2021 года, она составляла 11, 4 млрд рублей, снижение задолженности с начала года составило 116 млн рублей.

За 11 месяцев 2021 года территориальными налоговыми органами республики в целях взыскания задолженности с организаций и индивидуальных предпринимателей приняты меры принудительного взыскания, за счет которых поступило в бюджет 4,4 млрд рублей.

На заседании о проводимой работе и планах по улучшению сбора налогов выступили ещё ряд врио министров и руководители муниципалитетов.

Подводя итоги, Сергей Меликов отметил низкую исполнительскую дисциплину, в том числе руководителей муниципалитетов, и призвал поменять отношение к выполнению поручений, которые способствуют развитию Дагестана.

Подробнее — на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11