Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил подробности о договорённостях на встрече Сергея Меликова и Дмитрия Патрушева

Вице-премьер Правительства Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым провёл 30 августа брифинг на площадке ГТРК «Дагестан», в ходе которого рассказал об итогах встречи врио Главы РД Сергея Меликова и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, состоявшейся 25 августа.

Сначала Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что Дагестан — это аграрная республика. На долю этого сектора приходится 21 процент всего валового регионального продукта. За 2020 год в Дагестане произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 141 млрд рублей.

Поэтому 19 августа на встрече Президента РФ Владимира Путина и врио Главы РД Сергея Меликова были обсуждены актуальные вопросы развития АПК региона. В целях реализации поставленных главой государства задач и состоялась встреча Сергея Меликова с Дмитрием Патрушевым.

По всем обозначенным вопросам мы нашли понимание федерального министра, – заявил Абдулмуслим Абдулмуслимов, поскольку в результате поддержки федерального центра и руководства республики к вопросам развития мелиоративного комплекса Дагестана получены рекордные урожаи в таких высокорентабельных отраслях растениеводство, как виноградарство и рисоводство.

Он сообщил, что и в дальнейшем большое внимание будет уделяться вопросам мелиорации и проблемам опустынивания зимних отгонных пастбищ на севере Дагестана. Зампред Правительства РД отметил, что помимо природных факторов на опустынивание влияет и неумелая хозяйственная деятельность.

Но в последние 3-4 года при финансовой поддержке Минсельхоза РФ на площади порядка 15-17 тысяч га проведены фитомелиоративные работы, направленные на закрепление песков и повышение кормоемкости этих пастбищ.По итогам встречи Дмитрием Патрушевым создана комиссия по изучению ситуации с опустыниванием земель, которую возглавляет первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Подключены и федеральные научные ресурсы.

По проблеме Аракумских и Нижне-Терских озер, где поступающий в озера объем воды не обеспечивает поддержание достаточного уровня в водоемах, что негативно сказывается на общем состоянии водоемов и на процессе естественного воспроизводства ценных видов рыб, вице-премьер отметил, что данный вопрос обсуждался и в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации, а также в недавней беседе Владимира Путина и Сергея Меликова и на встрече с Дмитрием Патрушевым.

По инициативе Дмитрия Патрушева создана рабочая группа из числа представителей Минсельхоза РФ, Росрыболовства, а также Минприроды России. Они совместно с республиканскими властями займутся поиском оптимальных путей для обеспечения водой нерестово-выростных озер.

Подробности на сайте Правительства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11