Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане расширяют площади виноградников

Зампредседателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов 17 сентября принял участие в совещании в режиме ВКС, проведенном Контрольным управлением Президента РФ по вопросам исполнения законодательства и решений Владимира Путина, направленных на развитие виноградарства и виноделия.

В совещании приняли участие заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ Валентин Летуновский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, представители Минсельхоза РФ, руководство ряда регионов страны.

Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что по состоянию 1 января 2021 года общая площадь виноградных насаждений в республике составляет 26,3 тыс. га и что в 2021 году виноградарскими хозяйствами осуществлена весенняя закладка новых виноградников на площади 503 га и ожидаются осенние посадки новых виноградников на площади более 100 га.

При этом плодоносящего возраста виноградников 22,4 тыс. га, из которых технические сорта составляют 60 %, а столовые сорта — 40%, — но в дальнейшем ожидается увеличение валового сбора столового винограда.

Абдулмуслимов также отметил, что по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», план по валовому сбору винограда в 2019 году составлял 176 тыс. тонн, в 2020 году – 180,9 тыс. тонн. Но в результате показатели были перевыполнены – в 2019 году валовый сбор достиг 193,2 тыс. тонн, в 2020 году – 208,9 тыс. тонн.

Вице-премьер обратил внимание на то, что Минсельхозпродом РД разработан и представлен для согласования в адрес Минсельхоза России проект программы по развитию виноградарства и производства винодельческой (коньячной) продукции в РД на 2021- 2025 годы, предусматривающий расширение площади виноградников под специальными сортами, доведение общей площади виноградников до 30 тыс. га, модернизацию имеющейся производственной базы коньячных предприятий и другие мероприятия.

Отдельно были рассмотрены вопросы господдержки производства продукции виноградарства и виноделия. Абдулмуслимов, сообщил, что согласно постановлению Правительства РД в 2021 году субсидии в объеме 226,4 млн рублей предусмотрены на: закладку и уход за виноградниками в сумме 149,5 млн руб.; на 1 килограмм винограда собственного производства или виноматериала, произведенного из винограда собственного производства, реализованного и отгруженного на переработку, в размере 76,8 млн рублей.

В ходе совещания были заслушаны доклады представителей других регионов страны, рассмотрены проблемные вопросы.

Подробнее — на сайте Правительства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10