Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

26.08.2021 08:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане создана рабочая группа по обеспечению безопасности при установке зиплайнов

Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов провёл 25 августа совещание по вопросу обеспечения безопасности и определения поднадзорности аттракционов «зиплайн», «роуп-джампинг» и «банджи-джампинг».

Премьер-министр отметил, что указанные устройства стали популярны среди туристов и установлены во многих туристических локациях, в том числе в Хунзахском, Казбековском, Акушинском, Гунибском и других районах. Однако абсолютно не проработан механизм контроля за обеспечением безопасности при их эксплуатации и отсутствует необходимое количество квалифицированных и аттестованных специалистов и, в первую очередь, инструкторов-проводников, которые могут оказывать услуги на горнолыжных трассах, спортивных туристических маршрутах сложной категории, включая обслуживание экстремальных аттракционов.

Между тем, в Хунзахском районе 21 августа трагически погиб инструктор, который в нарушение техники безопасности не был пристёгнут страховочным тросом и при приеме спускавшегося по линии зиплайна туриста сорвался вниз.

Начальник Гостехнадзора по РД Тагир Кахриманов сообщил, что такие конструкции, как «зиплайн», не входят в перечень видов и типов аттракционов, т. е. фактически не являются аттракционной техникой и не подлежат государственной регистрации в Гостехнадзоре.

В связи с этим Амирханов поручил сформировать рабочую группу с участием заинтересованных министерств и ведомств, которая займется проработкой вопроса обеспечения безопасности при установке зиплайнов, тарзанок и т. п. устройств с учётом практики в данной сфере специалистов из крупных регионов страны, включая обучение инструкторов. Также поручено разработать правовую базу и регламент в сфере эксплуатации указанных установок.

Подробности на сайте Правительства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6