Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

21.08.2021 09:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На «августовском» совещании Сергей Меликов рассказал о ситуации и планах развития образования в Дагестане

Источник: Сайт Главы РД

Традиционное «августовское» совещание работников учреждений образования с участием врио Главы РД Сергея Меликова состоялось 20 августа в режиме ВКС.

Традиционное «августовское» совещание работников учреждений образования с участием врио Главы РД Сергея Меликова состоялось 20 августа в режиме ВКС. На нём обсудили итоги прошедшего учебного года, готовность к новому, воспитательную работу с подрастающим поколением, а также тенденции развития образования в Дагестане и роль педагога в обществе.

Открывая совещание, Сергей Меликов сообщил, что на реализацию мероприятий в сфере образования за последние 2 года привлечены только из федерального бюджета более 16 млрд рублей. Также в июле июле 2021 года постановлением Правительства РД принято решение о повышении должностного оклада работников образования более чем на 20%. «Понятно, что это деньги в абсолютных значениях пока небольшие (3-4 тыс. рублей), но мы не намерены на этом останавливаться», – сообщил Меликов.

Поскольку свыше 200 школ в Дагестане располагаются в ветхих и аварийных зданиях, где проходит обучение около 9% учеников, 28 школ работают в 3 смены, то до конца 2023 года в планах построить более 160 образовательных организаций, – отметил глава региона. В рамках этих планов до конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию 16 школ и 57 детских садов, яслей. В сотнях образовательных учреждений проходит капитальный ремонт.

Врио Главы РД сообщил также, что в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в 102 школах республики уже созданы условия для внедрения цифровой образовательной среды, а в 2022 году запланировано оснащение оборудованием еще 145 школ.

Сергей Меликов заявил, что сегодня принято решение о создании Школьной футбольной лиги и что футбольную программу сейчас вводится повсеместно и в Дагестане разрабатывается программа «Футбол в школе». Также в сельской местности только в этом году в 65 школах устанавливаются спортивные воркаут-площадки, футбольные мини-поля, ремонтируется 15 спортивных залов.

С 1 января 2021 года в России в рамках нацпроекта «Образование» стартовал новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». В Дагестане, — отметил врио Главы РД, эта работа достаточно активно идет, в ней задействованы уже десятки тысяч детей и подростков.

Врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев поздравил всех с наступающим учебным годом и сообщил, что до конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию 44 школы на более чем 17 тыс. ученических мест и 70 детских садов больше чем на 10 тыс. мест, в том числе 1 сентября текущего года планируется открыть 13 детсадов и 7 школ.

Охват дошкольным образованием детей в настоящее время составляет лишь 26 %. Более чем в 600 населенных пунктах республики вообще отсутствуют детсады, хотя там проживает свыше 300 тысяч детей и нет возможности записаться в очередь.

По состоянию на 1 сентября 2020 года, только в 795 школах имелись условия для организации горячего питания, соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. В 604 школах, по сведениям Управления Роспотребнадзора по РД, отсутствовали надлежащие условия.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов заявил, что к началу нового учебного года эпидситуация в Дагестане остается сложной: в регионе зарегистрировано более 45,5 тыс. случаев заболевания COVID-19. Причем в настоящее время в эпидемический процесс более активно стали вовлекаться и дети. За прошедшую неделю отмечен рост заболеваемости среди детей в возрасте от 1 до 6 лет на 45% и от 7 до 14 лет – на 24%. Вместе с тем завершили курс вакцинации лишь 38% от всех работников образования республики, сообщил Павлов. При этом главный санитарный врач РД отметил положительный опыт Махачкалы, где вакцинировалось 97% сотрудников педагогических коллективов школ.

Врио Главы Дагестана нацелил руководителей ведомств на организацию обучения в новом году таким образом, чтобы максимально создать условия для комфортного и безопасного его прохождения, не доводя до перехода на дистанционное.

На совещании выступили также руководители учреждений образования и общественных педагогических организаций. Завершился первый день вручением отличившимся государственных наград.

На второй день запланирована работа участников в секциях.

Подробности на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8