Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

04.06.2021 03:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росрыболовство поможет Дагестану с подачей воды в Нижне-Терские и Аракумские водоёмы

Вице-премьер Правительства РД Абдулмуслимов Абдулмуслим совместно с замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василием Соколовым провели совещание по решению ряда актуальных экологических вопросов региона.

Основным стал вопрос о недостаточной подаче воды в Нижне-Терские и Аракумские нерестово-выростные водоёмы, которые являются одними из основных нерестилищ ценных промысловых видов рыб Каспийского моря. Данные водоемы являются уникальными природными объектами, имеющими огромное рыбохозяйственное и природоохранное значение для бассейна Каспийского моря.

Вице-премьер напомнил, что, согласно постановлению Совета Федерации ФС РФ по итогам Дней Дагестана, Министерству сельского хозяйства РФ и Федеральному агентству по рыболовству было рекомендовано рассмотреть предложения Правительства РД о реализации мероприятий по водообеспечению указанных водоемов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что восстановление гидрологического режима этих озер позволит не только довести объемы воспроизводства рыбы до 800 млн штук молоди ежегодно, промысловый возврат которых составит порядка 8 тыс. тонн рыбы, но и увеличить объемы добычи рыбы. Он заявил, что одним из вариантов решения проблемы является строительство водозаборного сооружения выше по течению реке Терек. Необходимо также проработать варианты использования механизмов государственно-частного партнерства и привлечения внебюджетных источников.

Василий Соколов, со свой стороны, отметил, что Росрыболовство планирует совместно с республикой найти наиболее оптимальное решение и обеспечить водой нерестово-выростные хозяйства. Он сообщил о трех рассматриваемых вариантах решения проблемы. В первом Федеральное агентство водных ресурсов России (Росводресурсы) совместно с подведомственными учреждениями может осуществить полноценную очистку по Гудийской протоке, а ФГБУ "Главрыбвод" возьмет на себя ответственность по расчистке мелиоративных каналов, обеспечивающих подачу воды.

При втором варианте, в рамках проведения рыбохозяйственной мелиорации, ФГБУ "Главрыбвод" провело бы необходимые мероприятия, для чего необходимо дополнительное финансирование. При третьем варианте предполагается привлечение инвесторов с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Соколов пообещал, что все варианты будут проанализированы и совместно с руководством республики будет определён наиболее правильный путь.

Подробности на сайте Правительства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6