Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

10.06.2021 21:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов поставил задачи по подготовке к летнему отдыху детей, защищенность населения от пожаров и других ЧС

Источник: Сайт Главы РД

Врио Главы РД Сергей Меликов провёл 10 июня в Ситуационном центре Главы РД заседание Комиссии при Главе РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в котором в режиме ВКС участвовал советник главы МЧС РФ генерал-майор Андрей Мерзликин.

Открывая заседание, Сергей Меликов указал на то, что одно из важнейших условий обеспечения своевременной реакции на ЧС – это эффективное функционирование единых дежурно-диспетчерских служб органов местного самоуправления, в чём все убедились во время ситуаций, возникавших зимой и весной этого года, когда в муниципалитетах происходили паводки, лавины, обильные снегопады, оползни. Он отметил, что некоторые руководители муниципалитетов в решении данной проблемы необходимой активности не проявляют.

Руководитель республики указал и на значение состояния сооружений гражданской обороны. На территории Дагестана расположены 529 подобных защитных сооружений и на данный момент можно сказать, что важные шаги по приведению их в нормативное состояние сделаны. Так, завершены мероприятия по разграничению прав собственности.

Но необходимо, — указал врио Главы РД, довести эту работу до логического завершения и определить балансодержателей этих объектов, источники финансирования и привести их в готовность к укрытию граждан. Надо также определиться, все ли они нужны, или часть из них в силу того, что они не отвечают современным требованиям и не могут выполнять защитные функции, можно списать.

Сергей Меликов, сообщив, что в соответствии с новым законодательством до 1 мая 2021 года утвержден реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Республике Дагестан на 2021 год, включающие 25 загородные и 62 пришкольные организации, заявил, что такие цифры катастрофически малы для Дагестана.

Кроме того, на сегодня выявлено более 300 нарушений требований только пожарной безопасности. Руководитель республики напомнил о трагических событиях мая 2021 года в городе Избербаше, когда произошел резонансный пожар, и погибли 2 ребенка и еще двое – попали в тяжелом состоянии в больницу.

Отметив, что за последние 3 года и истекший период 2021 года в республике погибли 22 ребенка, он призвал принять дополнительные меры по профилактике и предупреждению гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах, учитывая особенности региона.

Была обозначена и проблема обеспечения безопасности населения и уменьшения ущерба от схода снежных лавин, поскольку в Дагестане выявлено более 400 лавиноопасных очагов с населением более 50 тысяч человек. За период 2020-2021 годов сошло 40 лавин, из которых только в Цунтинском районе – 12, в то время как мероприятия по принудительному спуску снежных лавин не проводились с 2018 года.

Проблемы и с выполнением работ по установлению границ зон затоплений, каковых в Дагестане 787. Но работы проведены лишь по 118 населенным пунктам, а в 2021 году они запланированы ещё по 105 населенным пунктам. Сергей Меликов предложить рассмотреть возможность на законных основаниях выделять людям посильную материальную и иную помощь в случае затопления.

С информацией по вопросу о развитии и совершенствовании деятельности единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов выступил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по РД Олег Халилов. Он сообщил, что в соответствии с поручениями главы республики было поручено провести работу по увеличению штатной численности персонала ЕДДС, повышению уровня профессиональной подготовки персонала, техническому дооснащению, в том числе резервными источниками электропитания и приведению площади помещений ЕДДС в соответствие с установленными требованиями.

Однако, — заявил Олег Халилов, до сих пор общая штатная численность персонала ЕДДС в регионе – 480 единиц и составляет 54% от требуемого количества. В текущем квартале она увеличена в ряде муниципалитетов, но в 24 ЕДДС по-прежнему на дежурство заступает один человек, что не позволяет обеспечить непрерывное функционирование службы в круглосуточном режиме, в том числе прием и обработку сообщений о происшествиях по единому номеру «112».

По вопросу профподготовки, — сообщил он, из 480 специалистов ЕДДС первичное обучение прошли 374, что составляет 79% от общего количества и по программе «112» – 308 человек. А по оснащению ЕДДС необходимым оборудованием и техническими средствами они в среднем укомплектованы на 40% и за прошедший период ситуация не изменилась.

Замруководителя Главного управления МЧС по РД заявил также, что остаются актуальными проблемы с обеспечением всех служб вторым автоматизированным рабочим местом системы «112», доступом в интернет, оснащением стационарными телефонными номерами и другим оборудованием, отсутствием резервных средств связи и факсимильных аппаратов. В ряде городов и районов не все специалисты обеспечены автоматизированными рабочими местами.

Кроме того, не завершена работа по обеспечению ЕДДС автономными резервными источниками электропитания, установлению системы оповещения руководящего состава, увеличению площади помещений ЕДДС.

В тоже время Халилов заверил, что ГУ МЧС РФ по РД оказывается необходимая методическая помощь и направляются рекомендации в адреса глав муниципалитетов.

Соглашаясь, Сергей Меликов поручил председателю Счетной палаты РД Билалу Джахбарову проверить любые несколько районов, относящихся к разным зонам Дагестана, на предмет соблюдения штатной дисциплины. Он подчеркнул, что приоритетное внимание этому вопросу уделяется и федеральным центром, но без налаженной работы на местах ощутимого результата не будет.

Замначальника Главного управления МЧС РФ по РД Муслим Девришбеков проинформировал о создании и поддержании в постоянной готовности защитных сооружений гражданской обороны и закреплении их за балансодержателями. Основной проблемой он назвал отсутствие разграничения прав собственности и закрепление их за балансодержателями, что не позволяет организациям, у которых должны быть защитные сооружения, осваивать финансовые средства, в том числе предусмотренные в программе совершенствования гражданской обороны Республики Дагестан на 2019-2023 гг. Поэтому он предложил территориальному управлению Росимущества совместно с федеральным ведомством организовать мероприятия по разграничению права собственности на федеральном уровне и снять с учета необоснованно поставленные на него защитные сооружения.

Сергей Меликов поддержал предложение и отметил, что нужно понять, какие из объектов защиты главные, а какие второстепенные.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по РД Эльдар Хамавов сообщил, что в рамках надзорно-профилактических операций «Новый год», «Школа», «Отдых», «Осенне-зимний» и «Весенне-летний» в республике проводятся мероприятия по предупреждению гибели и травматизма детей на пожарах. Особое внимание, по его словам, уделяется работе с детьми на базе образовательных учреждений, а также в ходе проведения рейдовых мероприятий в жилом секторе.

Несмотря на предпринимаемые меры, — заявил он, за последние 3 года и истекший период 2021 года, в Дагестане погибло 22 ребенка. Основными причинами пожаров Хамавов назвал нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, шалость несовершеннолетних с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

Выступившая с докладом министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова сообщила, что для обеспечения защиты неблагополучных, многодетных и нуждающихся семей совместно с МЧС проводится работа по подготовке соответствующей программы поддержки. С этой целью проводился мониторинг в 36 муниципалитетах и уже отобрано около 30 тысяч семей.

Министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов доложил о ходе выполнения работ по установлению границ зон затоплений (подтоплений). Он сообщил, что для завершения подготовки предложений до 2022 года и исполнения поручения Президента России необходимо предусмотреть в республиканском бюджете финансовые средства в размере около 165 млн рублей, но Министерство финансов РД изыскало возможность выделения только части этой суммы, на которую и была проведена работа в 223 пунктах. Сейчас, — отметил Гамидов, прорабатывается вопрос о дополнительном изыскании денежных средств, и попросил врио Главы РД оказать содействие в решении этого вопроса.

Комментируя просьбу, Сергей Меликов поручил проверить эффективность расходования выделенных в этом году средств, прежде чем рассматривать вопрос о выделении дополнительного финансирования на 2022 год.

Замминистра по делам ГО и ЧС РД Эльдар Атаев проинформировал о создании, фактическом наличии и восполнении финансовых и материальных резервов на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций Правительства РД и муниципальных образований РД. Он сообщил, что в некоторых городах и районах не созданы финансовые и материальные резервы для ликвидации последствий ЧС при том, что до глав муниципалитетов неоднократно доводилась информация о необходимости увеличения финансового и материального резервов с учетом внесенных изменений в соответствующий нормативный правовой акт, а также методических рекомендаций по их формированию.

На что врио Главы РД указал, что во всех муниципалитетах положение дел следует исправить с учётом подверженности территорий соответствующим рискам.

Подводя итоги заседания, Сергей Меликов указал на случаи, когда в ряде районов служба располагается прямо в фойе администрации, что недопустимо, поскольку специалистам по чрезвычайным ситуациям надо создать условия для работы, включая обеспечение необходимой техникой.

Перечислив муниципалитеты, где особенно остро стоят обозначенные проблемы и отметив те, где ситуация лучше, он заявил, что на следующем заседании вопросы по созданию противолавинной службы и по определению охранных зон, будут рассмотрены на КЧС повторно.

В целом же, — отметил врио Главы РД, несмотря на некоторые недостатки в работе, главы районов сегодня делают подвижки по многим направлениям. Он призвал их и дальше продолжать динамично работать.

Подробности на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6