Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

19.05.2021 08:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оперштаб скорректировал меры по борьбе с коронавирусом в Дагестане

Врио Главы РД Сергей Меликов провел 18 мая очередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан.

Открывая мероприятие, руководитель республики отметил, что по состоянию на 17 мая в республику поставлено более 101 тыс. доз вакцины, привилось всего более 78 тыс. человек, в запасе осталось почти 23 тысячи доз. Он напомнил о том, что ранее Минздраву поручалось распределять прививочный материал, исходя из очередности на вакцинацию. Однако наблюдается отсутствие вакцины в одних районах и наличие запасов – в других.

Поэтому Сергей Меликов поручил проанализировать причины такого положения. В тоже время, исходя из того, что среднесуточное число лабораторно подтвержденных случаев заражения инфекцией сохранилось на уровне 42 человек в день, он заявил, что сегодняшнюю ситуацию с COVID-19 можно считать достаточно благополучной.

Однако, — заявил он, хотя прироста нет, кампания тестирования должна продолжаться, так как после прошедших праздников обстановка может ухудшиться. Люди, — напомнил руководитель республики, с учетом нерабочих дней и празднования Ураза-Байрам выезжали в свои родовые села. Поэтому он вновь ориентировал Минздрав РД и другие структуры на то, чтобы организовать доступность вакцинации в местах общего пользования всех городов, сел, в горах и на равнине.

Сергей Меликов акцентировал внимание на приоритетности вакцинации граждан старше 60 лет. На сегодняшний день, — сообщил он, из общего числа вакцинированных только 20% составляют пожилые люди, тогда как по стране — 47%. Из 43,5 тысяч медицинских работников вакцинировано не многим более 13 тысяч, из 11 тысяч работников социальных служб вакцинировано 2,5 тысячи, из 107 тысячи работников сферы образования – лишь 15 тысяч человек. В то время как в летний период многие люди будут выезжать на отдых за пределы республики.

С докладом о реализации протокольных решений предыдущего заседания Оперативного штаба выступил вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов. В числе данных о ходе вакцинации, он сообщил, что по состоянию на 17 мая вакцинировано 497 сотрудников аппаратов министерств и ведомств республики или 22,4% от фактического числа их работников.

Вице-премьер сообщил также, что в вузах и колледжах республики усилен масочный режим, закуплено более 200 тысяч масок, при входе в учебные здания и общежития проводится дистанционная термометрия, размещены емкости для сбора использованных масок, в помещениях работают установки по обеззараживанию воздуха. По информации, полученной от вузов республики, по состоянию на 17 мая вакцинировано 266 преподавателей и 87 студентов. Всего в системе образования республики работают 107,5 тысяч работников и лишь 15,1 тысяч человек из них вакцинировано.

Он отметил, что за активную и плодотворную работу по противодействию распространению нового коронавируса и вакцинации населения Благодарность Главы РД объявлена главам Ботлихского, Карабудахкентского, Кайтагского и Хунзахского районов.

Со своей стороны, министр здравоохранения РД Татьяна Беляева проинформировала, что в республике в настоящее время размещено 1085 коек для больных коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, из которых 34% остаются свободными на случай осложнения ситуации. По среднестатистическим данным, в Дагестане количество госпитализированных на два человека меньше, чем выписанных.

Кроме того, министр сообщила о распределении вакцины по муниципалитетам уточнив, что в нескольких районах использование препарата ниже 50%. Тогда как в течении пяти дней ожидается поставка 2430 доз вакцины «ЭпиВакКорона», 1560 доз «КовиВак» и 84 тысяч доз «Спутник V». Татьяна Беляева отметила возросшую активность среди населения в части вакцинации и поблагодарила религиозных проповедников, рассказывающих о возможности пройти вакцинацию.

Выступивший с докладом главный санитарный врач РД, глава Роспотребнадзора по РД Николай Павлов сообщил, что в республике на 12 территориях наблюдаются факты роста заболеваемости. Это города Каспийск, Избербаш, Хасавюрт, а также Ботлихский, Сергокалинский, Казбековский, Хунзахский и другие районы. Тогда как в 17 муниципальных образованиях заболеваний не зафиксировано.

Говоря о характере и местах заражения, главный санитарный врач отметил, что статистика практически не меняется и основными местами новых заражений все также остаются соболезнования, контакты на месте работы, посещение мечетей, рынков и мест массового скопления людей.

Он сообщил, что всего в республике с начала пандемии проведено 2 млн 784 исследования. Однако на прошедшем видеоселекторе с главой Роспотребнадзора России Анной Поповой поставлена задача регионам обеспечить 80-процентный показатель вакцинации граждан, подлежащих прививочной кампании. В Дагестане — это 780 тысяч 406 человек. То есть в республике до 1 сентября нужно привить 549 тысяч человек или по 5400 человек в сутки. Эту цифру он считает достаточно высокой и поэтому совместно с Минздравом Дагестана проводится работа по организации всех мероприятий и исполнению данного поручения, — подчеркнул Николай Павлов.

Особенно важным в период летнего сезона глава Управления Роспотребнадзора по РД назвал усиление контроля за соблюдением масочного режима в местах массового скопления людей.

Согласившись с ним, Врио Главы РД, который поручил протокольно прописать данное поручение с уточнением, что это касается не только рынков и гастрономов, но и общественного транспорта и так далее. В отношении вакцинации, которая является главным инструментом для борьбы с пандемией, поручено протокольно закрепить ответственность глав органов исполнительной власти и муниципальных образований за ее низкие темпы в возглавляемых ими учреждениях.

В связи с этим к следующему заседанию Оперштаба все ведомства и министерства по темпам вакцинации будут поделены на зоны и будет заслушиваться информация каждого, — предупредил Сергей Меликов.

На заседании Оперштаба рассмотрено обращение президента Ассоциации свадебной индустрии Дагестана Ханум Аджиевой о возобновлении работы банкетных залов, аргументированное тем, что предприниматели этого сферы терпят убытки, а рабочий персонал – недополучает доходов для нужд семей, тогда как они готовы соблюдать все условия Роспотребнадзора.

Врио Главы РД, обращаясь к бизнес-омбудсмену республики Мураду Далгатову, напомнил, что власти создают все условия для предпринимателей, но они играют свадьбы с нарушением всех норм. Поэтому он поручил Далгатову провести встречу с представителями Ассоциации свадебной индустрии и определить правила, после чего Сергей Меликов готов поддержать честный бизнес.

Кроме того, поручено выработать распоряжение Главы РД,в котором будут отражены предложения и требования Роспотребнадзора о том, что должно делаться в плане индивидуальной защиты в местах массового пребывания, в том числе в кинотеатрах, театрах, ресторанах, банкетных залах.

Обращаясь к представителям Ассоциации свадебной индустрии, Сергей Меликов предупредил, что все пункты этого распоряжения Главы РД должны неукоснительно соблюдаться, а иначе будут приняты радикальные меры, вплоть до закрытия заведения.

На заседании были обсуждены и другие вопросы.

Подробности на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27