Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АТК и Оперштаб Дагестана подготовили меры по повышению безопасности образовательных учреждений

Врио Главы РД Сергей Меликов провёл 18 мая совместное заседание Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД, на котором обсуждались вопросы антитеррористической защищенности образовательных организаций и в целом защищенности объектов и обучающихся от преступных деяний.

Участие в мероприятии приняли и руководители муниципалитетов.

Открывая заседание, Сергей Меликов отметил, что в целом в стране сохраняется угрозы, связанные с вооруженным нападением на образовательные организации со стороны приверженцев различных радикальных течений, сект, отдельных граждан, являющихся приверженцами насильственных действий, массовых убийств, подверженных суицидальным настроениям на почве сформировавшихся психологических проблем и трудностей. Он заявил, что несмотря на достигнутые определенные положительные результаты в сфере противодействия терроризму на территории региона, все остальные угрозы продолжают сохраняться в той же степени, что и в других субъектах РФ. Примером чему стали трагические события в Казани.

Поэтому Врио РД предложил сначала обсудить вопрос о мерах, принимаемых органами исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сферах образования, молодежной политики, культуры и спорта по выявлению факторов, способствующих формированию у молодежи склонности к насилию, массовым убийствам и суицидальному поведению. Он указал, что говорить нужно не только о необходимости строительства футбольных полей и развлекательных учреждений, а думать об индивидуальном подходе, понимать, что просто усиление охраны не может застраховать от человеческого фактора и надо усилить контроль за владельцами оружия.

Выступивший с докладом по первому вопросу врио министра внутренних дел по Республике Дагестан Дмитрий Гутыря заявил, что МВД по РД постоянно занимается выявлением факторов, способствующих формированию у молодежи антиобщественных установок, в том числе склонности к насилию, а также суицидальному поведению. Так, издано 3 соответствующих распорядительных документа, в текущем году проведено более 780 профилактических мероприятий в образовательных учреждениях, направленных на предупреждение суицидального поведения несовершеннолетних, формирование у них негативного отношения к криминальной субкультуре, а также нравственно-патриотическое воспитание. Проводится мониторинг сети Интернет, в том числе закрытых сообществ в соцсетях, в целях выявления контента, пропагандирующего деструктивное поведение.

Он также подчеркнул, что в Дагестане, к сожалению, существует проблема детского суицида, вызываемого, прежде всего, отсутствием надлежащего семейного и общественного воспитания, жестоким обращением взрослых и сверстников. Отметив, что моральное и физическое насилие, унижение человеческого достоинства сопутствуют жизни многих несовершеннолетних и в семье, и в системах образования, Дмитрий Гутыря указал, что органы системы профилактики, в первую очередь муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, не всегда ориентированы на интересы конкретного подростка, допускают формализм, волокиту, не выясняют причины и условия, побудившие подростка совершить роковой шаг.

Не случайно, что в 2020 году было совершено 9 самоубийств несовершеннолетними до 18 лет, в том числе 7 девушек, а в 2021 году уже зарегистрирован 1 такой случай. Также зарегистрировано 14 в 2020 году и 11 — в текущем году случаев медикаментозного отравления молодых людей, попавших в различные кризисные ситуации, которых удалось спасти благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Врио министра МВД по РД сообщил, что ведомством создана оперативная группа из числа сотрудников оперативных подразделений для работы в этом направлении, опубликованы контрпропагандистские материалы для противодействия деятельности групп, оказывающих психологическое воздействие на молодежь (АУЕ - организация, деятельность которой запрещена в России) , «Колумбайн», «Синий кит»).

Выступивший следом руководитель подразделения Управления ФСБ РФ по РД Магомед Шапиев одной из главных причин распространения агрессивных молодежных течений типа «Колумбайна» назвал дефицит внимания к подросткам и молодым людям, распространение в интернете видео и фото расстрелов в школах с использованием обезличенных каналов связи, как мессенджеры. Он сообщил, что по имеющимся данным, ежедневно в социальных сетях регистрируется около 5 групп, объединенных обсуждаемой тематикой. А с 2019 года по настоящее время в РФ выявлено более 1,5 тысяч интернет-пользователей, являющихся участниками сообществ, пропагандирующих «колумбайновскую» идеологию, в числе которых, предположительно, 37 человек являются жителями Дагестана.

Врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев, в свою очередь, сообщил, что для педагогов проводятся курсы по программам «Профилактика девиантного и аддиктивного поведения, суицида и скулшутинга обучающихся», «Ресоциализация подростков, подвергшихся деструктивному психологическому воздействию сторонников экстремистской, террористической идеологии» и другим, в рамках которых в 2020 году обучено свыше 1500 педагогов, Также, на базе вузов и ссузов создано 39 кибердружин, которые за год выпустили свыше 150 видеороликов и статей, направленных на профилактику асоциальных проявлений среди учащихся, выявлено свыше 35 сайтов и страниц в социальных сетях, призывавших к действиям деструктивного характера. Они противодействовали распространению в социальных сетях идей группы «Синий кит», вели разъяснительную работу среди учащихся о вреде контента, зачастую продвигаемого в сети Tik-Tok и других соцсетях.

О работе своих ведомств по теме с сообщениями выступили министр по делам молодежи РД Камил Саидов, министр культуры РД Зарема Бутаева и министр по физической культуре и спорту РД Сажид Сажидов.

Заслушав информацию, Сергей Меликов отметил, что если у человека возник противоправный умысел сделать что-то в больнице, садике, школе, но он увидит, что выставлены определенные рубежи охраны в виде ограждения, видеокамеры, закрытой двери, турникета, грамотно расположен вахтер, тревожная кнопка, соблюдаются какие-то дополнительные меры безопасности в виде электромеханического замка или системы пропуска, то это может если не полностью предотвратить происшествие, то нивелировать, уменьшить последствия можно.

Вторым вопросом на заседании обсудили эффективность антитеррористических мероприятий в образовательных организациях республики, реализуемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Дагестана.

Выступивший с докладом начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РД Магомед Баачилов назвал основным недостатком в антитеррористической защищённости образовательных организаций нарушение требований главы 5 Постановления Правительства РФ от 9 августа 2019 года № 1006, когда органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, организациями, осуществляющими функции и полномочия учредителей в отношении образовательных организаций, являющимися правообладателями объектов (территорий) не осуществляется контроль за выполнением норм, установленных документом.

Магомед Баачилов заявил, что в период с 2019 года по сегодняшний день сотрудники Управления Росгвардии по РД в указанных проверках в составе комиссии участие не принимали. Кроме того, он отметил отсутствие инженерно-технических средств, нарушения пропускного режима, попытки ввоза и проноса запрещенных предметов, отсутствие периметрального ограждения, наружного освещения объектов, систем видеонаблюдения по периметру учебных заведений.

В связи с этим он предложил создать межведомственную рабочую группу по контролю за выполнением требований к антитеррористической защищенности территорий образовательных учреждений, идею которой поддержал Сергей Меликов. Врио Главы РД поручил включить в состав группы представителей МВД, Росгвардии, депутатского корпуса, Минобрнауки РД, Минкультуры РД, Минмолодежи РД, Минспорта РД и Миннаца РД.

Руководителем рабочей группы станет вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров и её задача – отработать меры по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей.

Сергей Меликов напомнил также, что требования антитеррористической защищенности должны быть соблюдены и при организации детского отдыха в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 мая.

Расширяя круг мер, врио Главы РД заявил, что методы воспитания должны быть более широкие, чем представляется, и чиновникам надо и своим примером показывать проявление лучших качеств, проявляя внимание к слабо защищенным социальным группам граждан как, например, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и ветераны войны, до мая этого года получающие две тысячи в месяц.

В связи с этим, по инициативе Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова, Сергей Меликов дал поручение, чтобы с июня этого года им выплачивалось по 20 тысяч рублей.Кроме этого, руководитель республики сообщил, что будет начато строительство детско-юношеского центра «Авангард» в Каспийске по решению Минобороны России, и будет возведен Центр дополнительного образования, который будет расположен рядом с Центром повышения квалификации педагогических кадров в Махачкале.

С докладом по вопросу о планировании, ходе и результатах деятельности органов государственной власти РД по исполнению мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы и государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД» выступил министр информации и печати региона Умаросман Гаджиев. Он проинформировал о том, что министерством за истекший период подготовлено и размещено более 300 информационных материалов в СМИ и социальных сетях, на РГВК «Дагестан» проведено 5 телевизионных программ, посвященных противодействию идеологии терроризма, по рекомендациям АТК готовится документальный фильм о детях, возвращенных из Сирии, собрана специальная группа журналистов для общения с бывшими заключенными, которые осознали свою неправоту и готовы сотрудничать, для подготовки соответствующего контрпропагандистского материала на всех языках Дагестана.

В заключение врио Главы РД предложил министерству информации и печати организовать до 10 июня брифинг с участием республиканских МВД, Росгвардии, МЧС, где будет обсужден комплексный план противодействия экстремизму и терроризму, а также меры, определенные на этом заседании.

Подробности на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98