Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В текущем году государство поддержит внутрихозяйственную мелиорацию в Дагестане на 10 тысяч га сельхозугодий

В минувшую пятницу прошло совещание под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, на котором были обсуждены вопросы развития мелиорации и меры по реализации недавно утвержденной государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса до 2030 года.

В минувшую пятницу прошло совещание под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, на котором были обсуждены вопросы развития мелиорации и меры по реализации недавно утвержденной государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса до 2030 года. От Дагестана в нём принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

В ходе совещания были заслушаны отчеты представителей регионов о ходе выполнения задач по реализации программных мероприятий по мелиорации на 2021 год и выполнении индикаторных показателей по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Одновременно, с учетом целей новой федеральной государственной программы, перед органами власти субъектов РФ поставлены задачи по детальному изучению и проработке предложений, направленных на вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

В частности, сообщил Шарип Шарипов, в 2021 году в рамках реализации программных мероприятий в сфере внутрихозяйственной мелиорации в Дагестане предстоит выполнить гидромелиоративные работы на площади 4 774 гектаров, культуртехнические работы — на площади 600 га и фитомелиоративные работы — на площади 4 тысячи га. Помимо этого в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК» предстоит ввести 500 га для производства экспортно-ориентированной продукции.

По словам первого замминистра сейчас идёт активная фаза реализации проектных мероприятий сельхозтоваропроизводителями. Профильное министерство отдаёт приоритет проектам, предусматривающим внедрение водосберегающих технологий, как например, капельное орошение, и реконструкции существующих мелиоративных систем. В редких случаях, при условии наличия реальной возможности подачи поливной воды на поля, выдается одобрение на строительство новых рисовых инженерных систем.

Согласно планам в 2021 году в Дагестане намечено посеять рис на площади более 26 тысяч га, на данный момент засеяно 8 тысяч га. Основная водопотребляющая сельскохозяйственная культура республики — рис, на орошение которого ежегодно направляется около 600-700 млн кубометров воды из 1 млрд 700 млн кубометров воды, используемых на оросительные цели. Но это оправдано для полива этой высокорентабельной и экспортно-ориентированной крупяной культуры.

Шарип Шарипов сообщил также, что в 2020 году в Дагестане было вовлечено в оборот около 7 тысяч га ранее неиспользуемых сельскохозяйственных земель, в основном за счет выполнения мелиоративных мероприятий. С учетом возможностей, предоставляемых новой государственной программой, в республике прорабатываются предложения для скорейшего вовлечения оставшихся площадей пахотных угодий (около 39 тысяч га), которые можно вовлечь в оборот с использованием мелиорации.

Усилено также внимание властей на выполнении фитомелиоративных работ на севере Дагестана для закрепления песков и предотвращения опустынивания пастбищных угодий.

Подробности на сайте Минсельхозпрода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5