Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководитель республики обсудил вопросы эффективности подготовки ЖКХ к осенне-зимнему периоду

Врио Главы РД Сергей Меликов провел расширенное совещание по итогам работы ЖКХ региона в минувший осенне-зимний период и задачам по подготовке отрасли к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов.

Во вступительном слове он отметил, что, хотя по отчетам планы подготовки были выполнены в полном объеме, завершившийся отопительный сезон прошел далеко не без проблем. В системе ЖКХ было зарегистрировано 83 происшествий, из них 35 – аварий. Сергей Меликов, предупредил, что, если какой-то объект к зиме не готов, то надо об этом своевременно проинформировать для принятия соответствующих мер.

Врио Главы РД привел в пример высокий износ котельных и тепловых сетей в городах Дагестанские Огни, Кизилюрт, Хасавюрт, Каспийск, из-за чего качество услуги теплоснабжения не соответствует установленным требованиям. Наиболее сложная ситуация наблюдается в г. Дагогни, который уже ряд лет не получает паспорт готовности к отопительному сезону и где эксплуатируется котельное оборудование устаревших модификаций 1960 года выпуска, чье техническое состояние не соответствует требованиям безопасной эксплуатации. Износ теплосетей города составляет 85%. Он указал на то, что, если бы каждый год правильно проводили работы, этой степени износа не было бы.

Сергей Меликов, отметив, что администрациями городов Дагестанские Огни, Кизилюрт, Хасавюрт и Каспийск подготовлены задания на проектирование объектов теплоснабжения, указал на необходимость предусмотреть на проектно-изыскательские работы средства в республиканском бюджете, включив соответствующие мероприятия в республиканскую инвестиционную программу на 2021 год. Он предупредил, чтобы эти средства дошли до муниципалитетов своевременно, израсходованы эффективно и до нового отопительного периода работы были завершены.

Руководитель республики указал также на то, что в регионе в систему ГИС внесена далеко не вся информация, связанная с приборами учета коммунальных ресурсов, размещением лицевых счетов и платежных документов и, поэтому, главам администраций муниципальных образований необходимо принять безотлагательные меры для завершения этой работы. Он заявил, что имеющие место проволочки являются одной из причин сохраняющейся негативной тенденции с задолженностью по коммунальным услугам в республике, что, в свою очередь, не позволяет использовать средства для поддержания сетей.

С основным докладом по вопросу выступил вице-премьер Правительства РД Манвел Мажонц. Он сообщил, что по итогам проведенного анализа причин отключений потребителей в осенне-зимний период определены первоочередные мероприятия по повышению надежности оборудования на общую сумму 1,7 млрд рублей. В настоящее время в «Россети Северный Кавказ» прорабатывается вопрос о финансировании обозначенных мероприятий, уже начата ремонтная кампания.

Перебои в газоснабжении ряда населенных пунктов республики он объяснил нехваткой мощностей объектов газораспределения в период пиковых нагрузок. Так, из 106 газораспределительных станций, расположенных на территории республики, 26 являются перегруженными. В связи с этим они включены в программу реконструкции и технического перевооружения ПАО «Газпром» на период 2021-2025 годов. Реализация данной программы позволит повысить надежность газоснабжения потребителей. Сейчас проведены мероприятия по увеличению пропускной способности 7 объектов газораспределения.

Анализ подготовки коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду показывает, — заявил вице-премьер, что предприятия и органы местного самоуправления планируют недостаточно финансовых средств на замену изношенных основных фондов. Так, для стабилизации уровня износа сетей ежегодная расчетная потребность в их замене составляет не менее 5%, тогда как доля замененных коммунальных сетей в 2020 году от общей протяженности сетей в городских округах в среднем составила 1,4%. Такое планирование ведет к ухудшению ситуации, — указал Манвел Мажонц.

Подводя итоги, зампредседателя Правительства РД выделил четыре основные причины сложившейся ситуации. Во-первых, уровень износа объектов коммунального хозяйства в среднем составляет 70%, а в некоторых муниципалитетах он достигает 80% и с каждым годом растёт.

Во-вторых, низкий уровень инвестирования в объекты ЖКХ и неудовлетворительная работа предприятий отрасли по сбору платежей за оказанные потребителям услуги. Задолженность населения по коммунальным услугам растет и в совокупности составляет более 28 млрд рублей. При организации предприятиями коммунального комплекса и ТЭК соответствующей претензионно-исковой работы по их взысканию через судебные органы, эти средства могли бы послужить дополнительным источником финансирования работ по подготовке объектов ЖКХ к предстоящему отопительному периоду.

В-третьих, – неудовлетворительная работа органов местного самоуправления по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ на принципах государственно-частного партнерства.

В-четвёртых, – планирование и реализация зачастую неэффективных мероприятий, которые не дают необходимого результата.

Завершая доклад, вице-премьер отметил необходимость учёта перечисленных факторов в постановлении Правительства РД «Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан в осенне-зимний период 2020–2021 годов и задачах по подготовке отрасли к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов».

На совещании выступили также руководитель Государственной жилищной инспекции РД Сергей Касьянов, руководители ресурсоснабжающих организаций и главы некоторых муниципальных образований.

По итогам обсуждения Сергей Меликов дал ряд поручений. Так, Республиканский оперштаб по подготовке ЖКХ поручено возглавлять Председателю Правительства РД Абдулпатаху Амирханову, а заместителем назначить Манвела Мажонца. В муниципалитетах аналогичные органы будут возглавлять главы городов и районов, которые будут лично отвечать за подготовку к зиме на вверенных им территориях. Заседания планируется проводить ежемесячно. В июле и октябре они состоятся под председательством руководителя республики.

Должен быть также определен контроль с привлечением контрольных структур, советников Главы РД, Контрольно-финансового управления Главы РД.

Подробности на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4