Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

13.05.2021 11:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане обсуждают вопросы увеличения переработки и экспорта овечьей шерсти

Источник: AgroXXI.ru

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов в сопровождении замначальника Управления животноводства и племенного дела министерства Юсуфа Юсуфова побывал 7 мая на производственной площадке СПоКа «Маяк» М-1, расположенную в селе Костек Хасавюртовского района.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов в сопровождении замначальника Управления животноводства и племенного дела министерства Юсуфа Юсуфова побывал 7 мая на производственной площадке СПоКа «Маяк» М-1, расположенную в селе Костек Хасавюртовского района. С руководителем СПоКа Ахмедом Курбановым он обсудил текущую ситуацию и перспективы переработки и сбыта овечьей шерсти.

Батталу Батталову сообщили, что шерстемоечная линия оборудована в одноэтажном здании трехсотметровой длины с площадью более 6 тыс. кв. метров. Линия оборудована дополнительными ваннами, чтобы повысить уровень чистоты промытой шерсти и, тем самым, увеличить её товарную цену.

Также, в связи с тем, что физико-химические свойства подземной воды считаются наиболее подходящими для промывания, для нужд производства прорыли артезианскую скважину и теперь ею ежедневно промывается около 3 тонн шерсти. Кроме того, за последние годы в развитие данного предприятия вложено немалый объем частных инвестиций. Так, построены новые объекты административного и хозяйственного значения, отремонтированы старые производственные помещения, сооружена котельная с установкой обогревательного оборудования, установлены резервуары для воды, трансформаторы, подведен газ.

Сейчас возводятся некоторые новые производственные строения капитального характера, в том числе и крупное по размерам складское помещение для хранения шерсти. Есть также планы в ближайшее время соорудить площади для дальнейшей переработки шерсти и получения топса.

С целью продажи овечьей шерсти предприятие сотрудничает с представителями легкой промышленности из других российских регионов, а также с партнерами из Китая и Беларуси. Вместе с тем Ахмед Курбанов заявил об острой потребности увеличения оборотных средств, как для приемки шерсти в сезон и ее стрижки, так и для других текущих нужд производства. Руководитель предприятия выразил надежду на понимание и поддержку в этом вопросе со стороны АО «Россельхозбанк» и других кредитных учреждений.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД, со своей стороны, заявил о том, что государство заинтересовано в возрождении в Дагестане мощностей по приему и переработке шерсти, а также в создании условий по реализации шерсти малыми формами хозяйствования. Он сообщил, что Минсельхозом России предложено создать в нескольких регионах страны, в том числе и в Дагестане, региональные центры по организации первичной переработки, отбору образцов для лабораторного анализа и хранению шерсти. По согласованию с федеральным министерством в нашей республике для этих целей предложено использовать площадку СПоКа «Маяк» М-1.

Баттал Батталов отметил, что для технического перевооружения и модернизации данного важного для овцеводства Дагестана производственного объекта велика потребность в льготных кредитных средствах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8