Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов поставил перед органами власти Дагестана задачи на ближайший период

Источник: Сайт Главы РД

В рамках состоявшегося 20 апреля заседания Оперштаба по противодействию распространению коронавируса врио Главы РД Сергей Меликов обозначил задачи перед органами власти республики на ближайший период.

В рамках состоявшегося 20 апреля заседания Оперштаба по противодействию распространению коронавируса врио Главы РД Сергей Меликов обозначил задачи перед органами власти республики на ближайший период.  Он проинформировал, что несмотря на краткость визита Председателя Правительства России Михаила Мишустина в Дагестан, все вопросы, касающиеся проблем региона, были с ним обсуждены, он поставил в качестве первоочередной задачу завершить разработку проекта Стратегии социально-экономического развития РД до 2024 года и на плановый период до 2030 года и в июне представить её на согласование в Москве.

Основными задачами ближайшего периода, без решения которых невозможно движение вперёд, он назвал решение земельных вопросов, а также обеспечения качественного водо-, газо- и электроснабжения. В среднесрочной перспективе важно также разработать и реализовать различного рода бизнес-проекты, подготовить программы в сферах туризма, строительства, транспорта и других направлениях.

При этом важнейшей задачей при реализации Стратегии станет синхронизация работы органов власти республики по всем обозначенным направлениям, поскольку сейчас все работают разрозненно. В качестве примера он привёл ситуацию с построенным в Магарамкентском районе в 2019 году двухэтажным детским садом на 60 мест, в котором проектом предусмотрен дорогостоящий лифт, но он до сих пор не эксплуатируется из-за того, что не произведена передача объекта муниципальному образованию и, как следствие, не получена соответствующая лицензия.

В качестве отдельной темы была выделена задача своевременного обеспечения точек технического присоединения при реализации инвестиционных проектов, поскольку нередки случаи, когда готовые объекты не имеют света, газа и воды. Поэтому в дальнейшем все проектные планы должны быть составлены с учётом реальных потребностей муниципалитетов до 2024 года.

В качестве образца Сергей Меликов привёл школу в селении Цмур Сулейман-Стальского района, которая построена благотворительным фондом по современному проекту за ту же сумму, что  тратится из госбюджета на строительство государственной типовой школы.

Врио Главы РД поставил перед Правительством РД также задачу концептуально пересмотреть бюджетное планирование на следущий год для развития туризма с учётом того, что сейчас основная нагрузка ложится на муниципалитеты, и есть необходимость централизованного управления в этой сфере.

Кроме того, Сергей Меликов поручил создать рабочую группу по вопросам оказания социальных услуг, имея ввиду, прежде всего, поручение Президента РФ Владимира Путина по максимальному уменьшению трудностей при оформлении гражданами социальных гарантий. Он также обозначил задачи по подготовке законопроектов по изменению ценовых нормативов на квадратный метр жилья и по квадратным нормам для сельских поселений с целью обеспечения прав на получение жилья сиротами. Аналогичные законопроекты разрабатываются и для обеспечения жильём воинов-афганцев.

Указано и на необходимость внесения изменений в закон об отгонных пастбищах, позволяющих государству оказывать поддержку районам.

Подробнее на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25